「肝膽相照」分享會+ 偉易達抗議行動

下面有1項分享活動及1項行動呼籲,敬請留意!

分享會:
內地網絡組織的經驗及困難

嘉賓:「肝膽相照」版主陸軍

乙肝被稱為中國的「國族病」,亦稱為「中國第一病」,全國共有約10%的人為乙肝帶菌者,即有一億二千萬人口。全世界都沒有「乙肝歧視」這個詞彙,但在中國有一億二千萬的龐大人口,因國民無知,無辜地活在歧視之中,社交、婚姻、就業等一切的日常生活都受到嚴重障礙。

*
是什麼樣的歧視讓他們只敢以背影合照(陸軍攝,相片來源:「木綿花開」)

「肝膽相照」是在2001年整合數個乙肝帶菌者的網上論壇所組成,成為全國乙肝帶菌者最大、最廣、最有影響力的網上平台,為長期活在歧視之中的乙肝帶菌者鼓與呼。最為人熟悉的「戰績」,是2003年協助首個乙肝歧視個案進入司法程序,並最終獲得勝訴。

2004年更於全國大型網絡上發動民眾上書總理溫家寶,要求平反乙肝歧視,在短短半個月內,徵集了4852人簽名,迫使中央人事部、衛生部於官方網頁公佈,會就乙肝歧視的政策,向社會徵集意見。一個月內,肝膽相照於網站上徵集了600頁的系列建議書,並直接進京。最後,成功令中央取消公務員入職強制性乙肝體檢,並規定乙肝帶菌者可以錄用。

SACOM今次非常榮幸邀得「肝膽相照」版主陸軍,與香港的朋友分享,如何透過網路的虛擬世界成功動員及組織,並運用司法程序維權,對弱勢社群的支援及充權發揮的作用。歡迎各位出席!不限人數!

詳情如下:
日期:7月28日(星期六)
時間:早上11時正
地點:SACOM辦公室
聯絡人:Vivien,電話:2392-5464

-------------------------------------------
行動呼籲:
抗議港資企業偉易達 (Vtech) 乙肝歧視

2006年7月,一名來自湖北農村的大學畢業生,本已獲東莞一間由港資企業偉易達擁有的工廠聘請。怎料,當日下午事主參加由工廠安排的入職體檢後,人事部表示事主是「小三陽」(乙肝帶菌者),並立即拒絕事主入職。

本年1月,事主已經就此事求助於內地乙肝帶菌者權益組織「肝膽相照」,並且入稟東莞市人民法院,指偉易達集團(被告)的行為違反了中國《憲法》和相關法律中,有關公民享有平等就業權和任何單位和個人不得歧視乙肝帶菌者的規定。

由事件發生至今,多個團體去信予偉易達交涉,可是,偉易達一直支吾以對,拒絕回應所有要求。偉易達作為大型上市港資企業,竟無理無知地歧視乙肝帶菌者,我們感到非常遺憾,而且我們擔心,其他港資企業在內地設廠時效法偉易達的歧視行為,令乙肝帶菌者在社會上受到更嚴重的歧視。

因此,我們要求偉易達:

1.
為其歧視行為,對上述事主作出公開道歉及精神賠償;
2.
在應企業全球人事制度中,明確地註明不會對乙肝帶菌者作出歧視,及取消一切歧視政策。

「肝膽相照」的版主親自來港,到偉易達於荔枝角的辦公室抗議,代表內地億萬乙肝帶菌者爭取權益,萬希望您也能到場支持!行動聲明見附件,懇請加入聯絡支持!

詳情如下:
日期:7月30日 (星期一)
時間:下午12時正
集合地點:長沙灣地鐵站c出口地底
抗議地點:長沙灣荔枝角道838號勵豐中心707-708室
(長沙灣地鐵站c出口)
聯絡人:Vivien,電話:2392-5464
發起團體:
肝膽相照
大學師生監察無良企業行動 (SACOM)

肝膽相照網站:http://www.hbvhbv. com/
SACOM網站: http://www sacom.hk
介紹內地乙肝歧視情況及肝膽相照報導,《一億二千萬人承受的歧視》,來源「木綿花開」:http://www.ngocn. org/Article/ ShowArticle. asp?ArticleID= 2973

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: