支援深圳「打工者」註冊人黃慶南被斬傷的醫療費

緊急籌款及聯署呼籲:

 

支援深圳「打工者」註冊人黃慶南被斬

 

傷的醫療費

 

(中、英文聯署聲明見下及附件)

1120,註冊人黃慶南在離開中心外出探訪受傷工人途中被兩名持刀凶徒砍傷,全身中6刀,背、腰,左腳有多處長達10厘米刀傷,其中左腳傷勢最嚴重,筋骨、血管、肌腱、神經全被砍斷,只剩少許皮肉相連,輸血3公升,情況一度危殆,至今仍然重傷留院治療。

因為黃本身已是一名工傷工友,數年前曾在工廠被傷致殘,全身大部份皮膚被嚴重燒傷,這為目前的治療帶來更大的困難。希望各位不論團體或個人,可以介紹更好的筋骨科醫師或醫療機構,同時幫忙籌集醫療、康復、生活費用款項20萬元。 有錢出錢,有力出力!

 

捐款詳情:

戶口持有人:勞動力 ( Worker Empowerment )

銀行:恆生銀行 ( Hang Seng Bank )

戶口號碼:024-227-9-090365

海外匯款編號(Swift Code)HASE HKHH

銀行地址:83 Des Voeux Road, Central, Hong Kong

捐款聯絡人:丘梓蕙,電話:2392-5464 9428-7640

                                電郵:vivienyau@sacom.hk

 

大學師生監察無良企業行動(SACOM)

----------------------------

團體及個人聯署聲明:

 

香港民間團體嚴厲譴責

暴力打擊深圳勞工團體 

(聯署截止時間:122(星期日)下午6)

 

       近日,深圳市接二連三發生勞工團體給砸店及註冊人遭嚴重砍傷的暴力事件,令關注中國內地勞工權益、在內地從事勞工教育的香港團體十分震驚及憤怒,我們嚴厲譴責此等不法暴力行為。

 

      深圳市受襲團體打工者中心多年來接受市民大眾及香港團體資助,免費為深圳外來工提供借閱圖書服務、宣傳勞法知識、提供勞法諮詢。近日該中心配合中國國家政策,推廣《中國勞動合同法》,接到很多工人有關勞法諮詢,協助緩解當地勞資矛盾。

 

          2007年10月11和 11月14打工者中心遭受了兩次不知名人員上門砸店,在 11月20註冊人黃慶南在離開中心外出探訪受傷工人途中被兩名持刀凶徒砍傷,全身嚴重受傷,至今仍然重傷留院治療。同一時期,曾向打工者中心諮詢勞法的深圳工人反映,他們在追討工資賠償時均遭受企業口頭威脅及身體打傷,他們對當地政府的執法力度深表失望。

 

       這 一連串暴力事件是相關的,是一些既得利益者集團試圖透過暴力去阻止打工者中心的服務,阻嚇外來工維護合法權益,反映出深圳社會的既得利益者集團,已經在公 然挑戰政府落實新勞工保護政策的決心,以致破壞社會和諧發展的國策。如果受害中心及人員的遭遇得不到公正的處理,勢將助長暴力,波及其他民間團體,直接威 脅深圳,乃至中國公民社會的發展空間及中國公民生命安全。

 

      作爲關心中國、關注中國勞工權益,在內地從事勞工教育的香港團體,我們認為要維護中國和諧社會的發展,要實現整個社會的公平和正義,必須還中國勞工及其它民間團體一個和諧的發展空間,我們強烈請求中央及深圳政府:

1.  公開譴責這種暴力,對事件展開全面調查,全力緝捕行兇歹徒;

2.  協助深圳打工者中心維持正常運作,註冊人黃慶南得到適切的治療和康復;

3.  執行中國國家政策,維護當地勞資關係平衡,預防暴力行爲,保障民間團體工作人員人身安全。

  

聯絡人:丘梓蕙,電話:2392-5464 9428-7640

                                電郵:vivienyau@sacom.hk

發起團體:

勞動力

全球化監察

大學師生監察無良企業行動

中國勞動透視

亞洲專訊

 

聯署團體及個人:

國際自由工會運動香港聯絡處

香港職工盟

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: