甘神父絕食行動: 皇后.居權.還我人權

皇后  居權

還我人權


天星和皇后碼頭要拆的時候﹐新聞界差不多報導了一年多﹐甚至成為國際新聞。社會上有很多關於碼頭是否要拆的辯論﹐大家提出各種意見﹐特別是知識份子。當時兩個碼頭就像1999年我們的居留權事件一樣﹐有那麼多人關心。媒界報導碼頭被拆後﹐香港法庭接受了北京人大釋法後﹐同樣的﹐大家都對這兩件事沉默了。

皇后碼頭事件中﹐有兩個人嘗試參加保護碼頭的行動而被捕﹐最後更被判監。這兩位兄弟﹐一個姓馬(楚明)﹐一個姓馮(炳德)﹐這兩個姓中都有一個馬字﹐他們就像兩隻馬﹐保護這個要「人」成為中心的社會。

正當人人都談論皇后碼頭時﹐政府表面上以一個溫和的態度和這班保育人士對話﹐甚至有一個代表政府的女 士﹐在碼頭被拆前﹐直接到碼頭和駐守在那裡的保育人士對話。有人稱讚她走入群眾﹐聽取民意。但是﹐雙方對話後﹐政府派警察清場﹐全面攻擊保育碼頭的熱心人 士。這些社會人士﹐不屬於任何組織、任何黨派、任何有強勢的團體。他們在組織上一方面有些鬆散﹐一方面有些軟弱。政府用“殺雞儆猴”的方式警告這些社會人 士不要太熱心尋找自己認為是正義的目標。事實上﹐大家都覺得香港﹐無論警察或者法官﹐越來越強硬拘捕和審判想尋找公平﹐想為不公義出聲的人。

現在﹐這兩位朋友被判監﹐大家可看得清楚﹐社會上對這件事沒有什麼特別反應。似乎那時候大家都想看這些保育人士會怎樣為皇后碼頭出聲﹐怎樣抗議﹐但是他們出事後﹐卻極少數人支持他們﹐保護他們。但是﹐這是否代表當權者得到一個全面的勝利呢? 真的像報紙說的被拘捕坐監的人以後不會再出聲、不會再參加社會行動嗎? 他們真的後悔了嗎? 相信不是的﹐人民忍受、忍受、忍受很久後﹐被迫要開始行動。群眾的憤怒會爆發出來! 所有的革命都是這樣開始的。

媒界當時積極討論天星和皇后兩個碼頭﹐是因為這兩件事中有一個「保護環境」和「瘋狂地將社會結構發展」的矛盾:一班人想保護環境﹐一班人瘋狂地破壞自然環境起摩天大廈。現在﹐有兩個人被判監﹐媒界卻沒有再說這件事了。事實上﹐什麼較重要呢? 是社會的物質結構還是人呢? 好像當初居留權事件一樣﹐新聞界熱烈地辯論哪些人應來香港﹐哪些人不應來﹐哪些人來會為香港好。在這些媒體氣氛下﹐加上政府部門的強硬甚至驕傲的態度﹐引起入境處失火事件。8年後﹐還有一位李世游兄弟要坐牢﹐沒人為他出聲。發生失火事件時﹐他只有17歲﹐因為不認罪而被判監10年。我們可想想現在在一個什麼樣的社會裡生活?

希望香港越來越多人關心人﹐關心人權﹐關心大自然﹐關心家庭團聚﹐關心坐牢的無辜者。大家一起共同爭取一個「人成為社會中心的香港和中國」!

絕食想法:

釋放李, 馬, 馮!

皇后, 居權, 還我人權!

李   馬    馮

6年 4個月+2個月=6個月

6日絕食


甘仔08 六日絕食

行程表:

日期

時間

地點

3/8

12:00noon

赤柱監獄門外

絕食行動開始

3/8 – 4/8

12:00noon-12:00noon

赤柱監獄+東頭監獄

探望李世游+Julian+靜坐

4/8 – 5/8

12:00noon-8:00am

灣仔入境處

靜坐

5/8

8:00am-5:00pm

壁屋監獄

探望馬仔+靜坐

5/8-6/8

5:00pm-12:00noon

前皇后碼頭對面

靜坐

6/8- 7/8

12:00noon-12:00noon

立法局門外

靜坐

7/8-8/8

12:00noon-12:00noon

終審法院+政府總部

靜坐

8/8-9/8

12:00noon- 8:00am

禮賓府門外

靜坐

9/8

8:00am-12:00noon

沙田馬埸門外

靜坐+

要求奧運期間馬上停止執行死刑

9/8

12:00noon

沙田馬場門外

絕食行動結束

http://roau.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: