聯署: 要求盡快處理兒童楊旅秀居留權

要求盡快處理兒童楊旅秀居留權

港人楊振農先生,年62歲,居港三十多年,在內地梅州育有一非婚生女兒楊旅秀,年12歲。為了能照顧及管教女兒,楊父去年11月安排女兒來港,後來獲貴 處批出行街紙。

楊父一向從事基層工作。以往,他聘請保母照顧幼女,自己則堅持每天中港兩邊走,以便與女 兒聚天倫之樂,這樣的生活,箇中辛酸自不必言。後來,由於工作關係,他無法每天返國內;在缺乏父親管教及關愛下,楊女出現逃課及離家出走等行為,令楊父非 常憂心,故此去年安排幼女來港。楊女一直渴望與父親生活,現常喊著:「我不要回去!」楊氏父女的境況實在令人概歎!得悉現時楊女獲有心人協助,每週努力溫 習功課,病重的楊父也因而減輕了不少壓力。

由於楊旅秀在家中出世,父親及生母又非夫妻關係,故在內地一直沒有戶籍。12年來楊父四處奔波為女兒辦証,但都不得其門。至今,只有他前妻一人能證明兩人的父女關係。就楊旅秀的居留權事宜,楊氏父女倆仍然等候 貴處進一步處理,同時曾向 貴處要求處理以下事情而仍未獲處理,本人/團體得悉後,對 貴處處理楊女個案欠缺誠意及積極,深表遺憾。現本人/團體特意來函,要求 貴處早日處理以下事情:

第一,楊女於楊父為香港永久居民後於國內出生,根據《基本法》第廿四條,她可擁有居留權。然而,由於楊父欠缺法律文件証明兩人的父女關係,阻礙核實楊女的身份。現本人/團體要求 貴處盡早協助和安排兩人在港檢驗DNA,以便核實二人的關係,以及進一步處理楊女的居留權事宜。

第二,由於楊女在國內欠缺親友照顧,楊父又有經濟困難,未能聘請保母照料幼女;楊女曾出現上文提及的行為,令楊父非擔心,故本人/團體認為楊女能留港辦理居留權手續,對楊氏父女兩人最為恰當。

第三,楊女年僅十二歲,非常需要學習,根據世界兒童公約,兒童可享有讀書的權利,本人/團體要求 貴處處理楊女居留權事宜期間,批出相關文件,讓楊女可申請入讀正規學校,繼續學習。

第四,楊父因病患,身體非常虛弱,而且經常要覆診,每個星期帶楊女由沙田往屯門續期,實在是百上加斤,本人/團體要求 貴處把續期減為一月一次,以減輕楊父的壓力。

以上的四項要求,楊父早於兩個多月前向 貴處申請,但是仍未獲 貴處明確的答覆,本人/團體深感遺憾,現要求 貴處履行公職,即時處理以上訴求,令楊女獲得一般兒童享有的權利,包括與父聚天倫之樂及學習。

此致

居留權大學

Superschool

二零零八年

Cc

屯門遣返中心鄺主任

教育局局長孫明揚先生 (香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈15)

________________________________________

聯署人 / 團體:

因為入境處實在一拖再拖…希望大家支持這位小朋友,
歡迎大家聯署: choifung88@yahoo.com.hk 彩鳳

香港市民

程展緯

張薇

張善怡

俞若玫

潘宇軒

曾樂欣

chan yuk fan

born lo

陳彩雲 (居大學生)

黃彩鳳 ( 2000浸會社會工作學士 / 2003 中大文化研究碩士/

2005 性別研究哲學碩士)

楊健濱 (2006嶺南文化研究學士畢業生)

羅淑玲

鄭健業

陳允中 (香港科技大學助理教授)

李維怡(香港理工大學兼任講師)

________________

小朋友自己寫的信:

我來自一個,又好笑,
又好土,
又有點科技的家庭.

我是一個
單親家庭長大的孩子.爸爸說:"我三個月大的時候媽媽就不要我了".所以,我是爸爸帶大的.

小時候,爸爸要上班,所以要請保姆.
我小時候不喜歡沖涼.洗頭.睡午覺.因為爸爸會趁這個時候上班,
知道我為什麼不喜歡爸爸上班嗎?因為我喜歡爸爸在我身邊,就比較有安全感.

到了5-6歲時,有幾次那保姆好壞哦!如果吃不完碗裡的飯.就用針扎我.
還有那保姆半夜跑出去玩,把我放在家裡,我哭的半死.
爸爸早上回來看到我眼睛紅紅的全身軟軟的.就問我什麼事情,我就告訴他,爸爸氣死了把保姆辭職.
到我10-11歲時就不請保姆了.爸爸變成晚上上班白天回來大陸看我.真的好辛苦.
後來就他的公司搬到別的地方.所以爸爸一個星期回來一次.

我們對面有一戶人家的兒子讀初中,經常來我們家偷東西.

所以在大陸很危險.爸爸就把我偷渡過來.

我要向大家聲明,我要留在香港和爸爸在一起.

爸爸,父親節快樂!! 你的女兒楊旅秀敬上
二零零八年6月
*************************

欲知詳情:http://superschool.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: