籌款呼籲:建設中大不幸身亡 請向工友家屬伸出援手

籌款呼籲:建設中大不幸身亡 請向工友家屬伸出援手

上月十二日,一位中大外判油漆工馬彼得先生,於工作時遇上意外,從高處墮下,頭部重創,搶救多小時後宣告不治。

馬先生的太太、兒子及老父,均居於內地,馬先生為一家經濟支柱。家屬為辦理後事,甚至在港的生活費亦得向朋友張羅,生活陷於困境。

對於家屬的苦況,該中大外判商未有體諒,更出爾反爾,拒絕履行原先承諾的恩恤安排。而中大校方,亦於事件發生近一個月、並在家屬多次要求後,才首次接觸家屬。

雖然最後校方願意墊支家屬生活及殮葬費,稍解家屬燃眉之急,惟校方的處事態度,實大大違背了中大立校的人文精神。我們希望各同學,能夠捐助家屬,既是為有需要者伸出援手,亦是對該位有份建設中大的工友,表達一點心意。

我們將於2月19、20、23及24日,下午12時半至2時,於文廣設置籌款箱。所得捐款,將由「工業傷亡權益會」(工權會為一註冊非牟利慈善機構)轉交家屬。 我們在近日再次聯絡家屬,家屬表示,短期生活雖暫無問題,惟因工傷補償,可能需逾一年才會發出,故長遠生活仍成問題。

其於四川就讀小三的兒子(尚未知父親離世),每學期(半年)需二千元學費,亦是一沉重負擔。太太坦言,現時心情仍十分混亂,於整理後才能尋找工作。希望各位同學能伸出援手,助馬先生一家渡過難關。

除為家屬籌款外,是次事件,亦反映校方嚴重缺乏對外判商、外判工程之監管與跟進,對校園內之工業意外毫不關注,故此我們將作出跟進,要求校方設立明確的外判工程監督制度、工業意外處理制度,並增加校內各工程之透明度,以避免同類事件再次發生。

是次行動,由中大學生會幹事會,聯同工業傷亡權益會、中大員工總會、中大學生報及中大基層關注組共同發起。

查詢及聯絡:范長豐同學 (6379 1468)

工業傷亡權益會:http://www.ariav.org.hk/

事件詳情可見於:http://cusp.hk/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=3&id=47&Itemid=47

馬太到中大追討的片段﹕http://www.youtube.com/watch?v=bcDzbUOBqtg

************************************************ *

香港中文大學學生會 * * * * 電郵 : cusu@cuhk.edu.hk * * 電話 : 2609-7201 * * 傳真 : 2603-5027 * ************************************************

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: