12.12遊行•抗議侵犯人權•反對暴力對待性工作者

一個社會有多文明, 當看她如何對待最備受污名的人……

12.12遊行•抗議侵犯人權•反對暴力對待性工作者

日期:2009年12月12日(星期六)
時間:下午2時至4時
集合:下午2時@油麻地眾坊街籃球場
路線:油麻地眾坊街籃球場 – 鴉打街 – 砵蘭街 – 山東街 – 甘霖街 – 豉油街 – 上海街
– 油麻地警署

每年的12月17日為國際終止暴力對待性工作者日(International Day to End ViolenceAgainst Sex Workers),我們特別在這天前的一個週末,發起遊行,抗議警方及區議會侵犯人權,縱容傳媒暴力對待性工作者。

11 月26日,油尖旺區議會關注色情問題工作小組透過新聞發佈會,向傳媒講述自04年成立以來「成功爭取」之政績。根據11月27日蘋果日報報導,記者在記者會後隨即參與在油麻地平安大廈的警方掃黃行動,並在沒有警察阻止的情況下,在所謂「賣淫黑點」之板間房內,拍下四名懷疑女性性工作者之照片。

事件不禁令人聯想起今年11月初,網上流傳數張性工作者在中國鄭州公安局民警帶領記者掃黃時被攝下之裸照及一段短片。原來此等嚴重侵犯人權的事情,一個月後同樣發生在香港。

警方與油尖旺區議會不但罔顧被捕人士的基本人權,容許被捕人士曝露於傳媒鏡頭下,任傳媒進行道德審判,違反香港重要的法治精神。事隔一週,關注色情問題工作小組主席許德亮及油尖區警區指標官在電台節目上作出回應時,前者僅以諸多理由逃避,未有正面承擔事件責任,後者雖然承認處理不當,但卻拒絕承諾會向受害人道歉,及對公眾作出解釋!

我們要求警方及油尖旺區議會:
1) 立即就今次事件作出公開道歉及解釋。
2) 承諾日後不會再出現此等侵犯人權行為。
3) 徹查事件中是否有人利用公職濫權,作出適當之處分並向公眾交代。

發起: 青鳥

另有一人一信,投訴油尖旺區議會的行動

http://www.facebook.com/event.php?eid=182982407495&index=1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: