社福青年人工低晉升難

八十後社福青年同工前途未卜 問卷發佈會新聞稿( 2010年1月10日)

背景
自2001年起,政府於社會福利界開設了不同種類的助理職位,包括活動助理 (Program Assistant, 簡稱PA)、朋輩輔導員 (Peer Counsellor, 簡稱PC)、青年大使 (Youth Ambassador, 簡稱YA)等,讓青少年能夠透過任職上述職位,讓青少年獲得工作經驗之餘,亦能舒緩青年失業問題。由於當時政府開設上述職位時,一般以三年作為試驗限期,故在往後的數載時間裡,上述助理職位的編制產生了不少變化,YA及PC職位已經隨試驗期完結而逐漸消失,而PA職位則被有關當局認可為常設職位。

2008年,政府於財政預算案中提出再開設3000名社福助理的職位,名為活動工作員 (Program Worker, 簡稱PW),仍然是為期三年的試驗計劃,直至2011年尾完結,有見林林總總的社福助理職位開設至今已有接近十年的歷史,已成為各大小機構不可或缺的職位,更培養了不少同工有志於社福界長遠發展。本會最近分別針對PW同工及其他社福同工進行了問卷調查,共收集得222位PW同工的問卷,以及197份其他社福同工的問卷,發現大部份PW同工正面對著不同的問題與困難,主要與晉升階梯、升學途徑及薪酬待遇有關。

八成青年同工難以晉升
222位PW同工當中,約有八成五是任職社福界兩年以下,而有超過一半是希望繼續於社福界發展的 (57%),不過事實上,若同工未就讀認可的社工課程,他們根本無法升遷,故此,難以晉升 (82%)便成為了同工最感到困難和憂慮的一項,另接近四成同工關注到PW仍是臨時性職位 (39%),他們擔心職位將會有一日面臨完結,令他們從事社福界的理想幻滅。雖然許多同工都對前途感到迷茫,但絕大部份的PW同工 (95%)均同意助理職位能夠按年資在業界中可獲得認可的資格,更有九成八同工贊同將PW納入常規化編制,足見同工對社福界有著極大的認同與歸屬感。

九成八社福同工贊成PW常規化
而於197份其他社福同工的問卷裡,更加是完全反映出整個社福界對PW同工的認同,例如是有高達九成六的同工均同意PW的工作有助舒緩其他同工的壓力,以及有助中心提高活動或服務的質素,有九成二的同工認為PW應有清晰的晉升階梯,更有九成八的同工贊成將PW常規化,足見PW除了能夠透過職位覓得自己的職業志向和前途之外,其他社福界的同工也普遍認同了PW的存在價值。

青年同工的申訴
上述兩個問卷調查充份反映出原本性質為臨時性的社福助理職位,早已完全融入於整個界別之中,大部份PW同工早已透過工作培養出對社福界的興趣,甚至視工作為於社福界發展的踏腳石,而業界同工亦已普遍認同他們能夠於機構內發揮積極作用。可惜是他們因為種種因素,例如是薪酬偏低無法累積進修資金、任職年資不被社福界及學院認授、或入讀社工的條件太高等,阻礙了他們在社福界的發展,甚至令他們無奈地黯然離開社福界,這與政府極力扶助青年發展的方針背道而馳。

故此,我們要求:
1. 政府將PW轉為長聘職位
2. 增撥資源予機構培訓青年助理同工
3. 全面檢視社福助理職位的編制
4. 以及檢討青年就業政策

本會亦在FACEBOOK 開了群組,希望召集更多業界同工關注事件,群組:
http://www.facebook.com/home.php?#/group.php?gid=396003435532&ref=ts
(關鍵字:無論係60,70定80後,都一齊爭取社福助理(PAPW)發展階梯)

新聞發佈: 前線福利從業員工會

http://www.facebook.com/group.php?gid=55139013722

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: