請支持: 中港家庭 — 母親節大遊行

中港家庭 — 母親節大遊行

「關注中港家庭權利聯席」 全力推動

「關注中港家庭權利聯席」來自不同界別的社會團體,一直關注中港家庭分隔的議題。

趁着母親節,「聯席」連續第二年發起集會及遊行,向政府繼續施壓,要求正視「中港家庭」權益。

日期:2010年5月9日(星期日,母親節)

集合時間:下午1時30分

集合地點:灣仔入境處大樓 (集合),遊行至 終審法院 及 政府總部

呼籲「中港家庭」,一家大細,踴躍參加!

聯絡人:曾冠榮  2493 9156,孔令瑜 2560 3865
電郵:cnhkbama@gmail.com
網誌:http://cnhkbama.wordpress.com
通訊地址:荃灣城門 道九號104A室


爭取議題:

1. 港人在內地成年子女 — 申請單程證來港定居

經過居港權家長及民間團體多年來的爭取,內地及特區政府制訂了所謂「超齡子女」赴澳門及香港的方案。

保安局在2010年4月提交予立法會的文件的指出:「處理澳門特區居民在內地「超齡子女」赴澳定居的安排同樣適用於香港:即符合資格赴港定居的「超 齡子女」,是指其親生父親或母親於二零零一年十一月一日以前取得香港居民身份時 (即取得第一張香港居民身份證當日) 未滿14周歲的在內地子女。」

然而,由於澳門具體情況與香港並不一樣,而保安局至今仍未有公佈申請的細節和詳情。究竟目前單程證每日150個配額,會安排多少個供成年子女提出申 請、抑或不佔用現時配額?申請的機制及次序如何?是按照特定的「打分制」、抑或按照父母和子女的分隔年期而定?澳門政府在2009年12月1日已經實施新 安排,香港居民在內地的子女,何時才可以提出申請?同時,澳門在實施新安排後,在運作上有什麼值得香港政府借鏡?

「聯席」要求政府應儘快向公眾闡述有關詳情,並在落實前諮詢立法會及關注團體的意見,以確保有關安排,能徹底處理受人大釋法影響而分隔兩地的中港家庭,讓港人在內地成年子女早日來港,獲到真正的家庭團聚。

2. 雙程證「一年多次」探親簽注

2009年12月25日實施的雙程証「一年多次」探親簽注,對眾多有迫切需要的單親媽媽,都被拒諸門外。

「聯席」於2010年2月10日,曾向立法會申訴部請願,申訴的婦女大部份均為在香港育有未成年子女的單親媽媽,最需要持續逗留在香港照顧其子女的學業及起居,然而,她們在過去個多月先後返回原居地作出申請有關簽注被拒。

議員認為保安局實有責任協助這群最有需要的婦女取得簽注,並在立法會「小組委員會」會議上,跟進「一年多次」探親簽注的具體運作,並責成保安局與內地公安機關進行磋商,令有關措施的各項細節能具體落實,務求各有需要的中港家庭,能真正享用「一年多次」探親簽注的利便。

「聯席」促請保安局、入境處要繼續盡力及貫徹地向內地相關機關反映香港社會的訴求,以促使「一年多次」探親簽注的政策可得到具體落實。

3. 在港育有子女的內地單親母親 — 申請單程証來港定居

在「單程證」批核前,因與居港之配偶發生感情問題而導致夫妻離異、或其配偶突然去世、入獄、失蹤等,而導致在內地申請一方失去申請「單程證」的資格,但其在港出生的子女卻乏人照顧等。

目前,當「單程證」申請至最後階段時,必須由其在港的配偶前往內地簽字,以核實夫婦關係,但當中的處理卻欠缺彈性,一旦遇上上述的情況,在內地的配偶便無法再提出申請,多年來只有依靠「雙程證」來港照顧子女。

「聯席」重申,保安局、入境處應進一步積極與內地公安機關磋商,行使酌情權讓有困難的內地單親家長可申請來港定居,照顧子女;長遠更可透過單程証每天150個名額,讓這類家長可排隊輪候。

4. 港人內地配偶 — 來港分娩收費

多年來,各民間團體一直爭取爭取醫管局、食物及衞生局取消 $39000不合理分娩收費,讓本地丈夫的內地妻子在港生育時,可享有與港人同樣的收費。

然而,政府一直閉門造車,以「人口政策」為擋箭牌,拒絕全面檢討不合理的分娩收費政策。

而備受關注的司法覆核上訴聆訊,已於2010 年3月2日至4日在高等法院上訴法庭審理,暫時未有判決。

「聯席」要求政府立即更改政策,公平對待香港丈夫的內地妻子及其家庭,保障港人內地配偶與其他香港家庭享有同等權利,並退回過去「港人內地配偶及其家庭」已繳交的費用。

參考資料:

立法會「研究內地與香港特區家庭事宜」小組委員會:http://www.legco.gov.hk/yr08-09/chinese/hc/sub_com/hs52/general/hs52.htm

各民間團體向立法會及政府提交的立場書及文件:http://www.legco.gov.hk/yr08-09/chinese/hc/sub_com/hs52/papers/hs52_c.htm

關注中港家庭權利聯席成員包括:

香港天主教正義和平委員會、中港家庭權益會、中港家庭權益會–姊妹網絡、同根社、同根同天空、爭取居港權家長協會、居權大學、中港分隔家庭組、單親無証媽媽組、新福事工協會、香港基督徒學會、關注綜援檢討聯盟、群福婦女權益會、街坊工友服務處、女專熱線。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: