[行動] 全球悼念富士康自殺工人悼念日

在過去本年,台資企業富士康在內地的工友接連自殺輕生事件,半年來已有13宗,10名工友不幸死亡,早已讓世界震驚,但富士康並未檢討其管理方式,還推卸責任、指上人為了得到賠償而輕生,讓人髮指。事實上,5月27日一名工程師因連續工作34小時而過勞致死,便可說明富士康嚴密的強度工作模式, 已為工人帶來沉重的壓力。

但富士康董事長郭台銘仍否認為「血汗工廠」;同時,富士康的主要客戶之一、蘋果總裁Steve Jobs 竟然仍公開力挺富士康為「好工廠」。沆瀣一氣,可見一斑。

事實上,大學師生監察無良企業行動(SACOM)認為,對於造成富士康工人鉅大壓力,蘋果有無可推卸的責任。蘋果有極其森嚴的「保密文化」,去年 9月,負責郵寄產品的富士康工人孫丹勇,因被懷疑丟失一部iphone樣機,在接受調查期間受到極大壓力,最終墮樓身亡。另外,蘋果極為苛核地計算代工成 本,只以中國政府的地區最低工資核算人工成本,但其產品利潤卻極為高昂,而代工企業毛利卻甚低,最终受害的,卻是工人。

為此, SACOM訂於周二 (6月8日,香港時間) ,亦即蘋果iphone第四的發布日、亦同時是台灣鴻海(富士康)的股東大會,將到由郭台銘之弟郭台強所開的蘋果產品專賣店Studio A抗議,要求「蘋果」為富士康工友自殺負責,檢討蘋果對其生產廠的採購模式,並要求蘋果與富士康立即改善工人待遇,設立具代表性的工會,讓工人有尊嚴地工作。

日期:6月8日(二)

集合時間:上午11時

集合地點:維園噴水池

(後遊行至銅鑼灣Style House Studio A 蘋果專門店,銅鑼灣柏寧酒店商場1樓)

聯絡:SACOM項目幹事鄭依依(852-6012 0312)或 陳詩韻 (852-6756 8964)
誠邀大家出席!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: