苦等十一年…又再絕食

多年爭取,只不過港府每天容許的150個名額中,
每天都用不盡的餘額……

甘仔說, 要行動,不要等待別人給你,
才會有一點尊嚴……

小青說, 没有創造的生活,不能稱做,充其量只能叫做「活着」……

另外,本週五晚將有居權團結晚會

日期: 2010年7月23日(星期五)

時間:晚上7:00

地點: 遮打花園

請也來支持一下苦等了十一年的居權家長和子女!

~~~~~~~~~~~~~~

以下兩篇短文及詩歌為小青心聲

爭取居港權子女余小青

文: 小青

本人余小青今年38歲,16歲自己獨立出來工作。來港爭取居港權之前,一直在深圳工廠工作,沒有很高薪金,但生活仍然過得去。

一九九九年我在內地得知,按照《基本法》規定,經香港終審法院確定,港人內地所生子女依法享有這個權利。於是,我於一九九九年五月一日來港參與爭取 居港權。二零零三年三月底回到內地之後,做了幾個月保險,但因父母年邁,而且父親患上腸癌,需要我來港照顧他們,父親因病,於去年十月去逝。

74歲高齡的母親目前獨居,身體傷殘,腰骨彎曲,行動不便,而我要持續申請雙程證來港照料她,打理日常生活,陪她看醫生。每三個月就要回內地簽證, 造成經濟壓力,沒有固定居所,穩定的工作收入,有很多麻煩。回去簽證期間,也不放心母親一個人獨自生活,長期病患的她,如果我不在的時候,精神不好的她, 只有依賴叫外賣。

父親以前有點積蓄,但因為哥哥生意出現問題,同嫂嫂婚姻出現問題,父親為了幫哥哥挽救家庭,動用他畢生積蓄,以致去世前亦無分文,而且沒有錢交租而 被迫遷。

父親去世後,剩下母親,而我更應該加倍照料她,目前的狀況,令我沒有機會拍拖,亦沒有辦法有自己的工作。每次回到內地,第一時間去簽證,然後接一些 散工回家做,以幫補生活。

一九八九年,母親與哥哥一起批准來香港,按照目前國內的單程證申請制度,我不可以再申請來港生活。

我覺得香港政府處理居港權一事有欠公允,只有持續爭取才可成功。不少爭取居權的朋友己經紛紛返回內地生活,留在此地只有父母和幾個子女。有人失望, 有人放棄,但我亦沒有理會,堅持不懈,與家長們一起抗爭。雖然生活得很辛苦,而且對比以往的朋友和同學,我似乎一無所有,沒有事業﹑家庭。但是,在整個居 港權運動中,令我生活得很充實,認識了人權﹑法治﹑民主。最近,同八樓的朋友去了上水菜園村,協助當地受興建廣深港鐵路的村民。每逄周未,我就去尖沙咀英 語閣學英語。

由于母亲長期病患,腸胃不好,不適太宜吃太硬的東西,而且比較清淡,加上有限的經濟,肉碎粥,經濟而又有益身體健康,平日做給母亲吃。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

無奈
文:小青

這一生,你要經历多少的風雨,你就要面對多少的無奈。

苦難之中,總是無奈﹔不平之際,只能無奈﹔失望之余,只好無奈﹔悲哀之後,還是無奈……世界之大,生命之浩瀚,芸芸眾生中你顯得多麼渺小卑微。

叫喊吧,咀咒吧,哭泣吧,沒有用的。當我們的梦想,我們的希望,我們的灯塔,總是如此的可能,而不可及時,多少次的無奈之中偏又寄着多少次滿腔熱情 的等待。

人生是一次痛苦的經历。生命的金鎖鏈上能夠永久閃光的也總是那些無奈的奋奮鬥。

簀累着無奈,簀累着無奈的錯誤,積累着無奈的人生經驗。跌倒幾回,你爬起來﹔碰壁幾回你圖破壁﹔失敗幾回你就不易再被打敗。面對無奈,耐心﹑努力學 會等待,生活會因積累而堅實。人生會因等待而豐盈。你就超越了無奈。

不要輕易地說︰「生活欺騙了我。」生活是在扑朔迷離中的求索,生活是每個人必須回答而又無從定義的碩朋的問號。它宛如數學中的一道高層次方程,需要 人們以頑強不屈的精神和毅力去推演求解。我想,没有創造的生活,不能稱做,充其量只能叫做「活着」。

每一個明天都是希望。

無論身陷怎樣的處境,人都不應該絶望,前面還有許多美麗的明天在無限等待—-
現實無論怎樣嚴峻,只要未來有希望人的意志都不易被摧垮。

現實無論樣憩適,人都不應該悲觀和消沉,應該用樂觀支撐自己!

前途比甚麼都來的重要,家庭的希望﹔父親﹑母親的希望﹔總有着許多人的希望。愿我們珍惜吧!

最後的那一天
在春風不再回來的那一年,
在枯枝不再青條的那一天,
那時間天空再沒有光照,
只有黑蒙蒙的妖氛彌漫着,
太阳﹑月亮﹑星光,
死去了的空間﹔

在一切標淮推翻的那一天,
在一切价值重估的那時間﹔
暴露在最後审判的威靈中,
一切的虛偽與虛榮與虛空,
赤裸裸的靈魂們匍匐在主的跟前 —-

我愛,那時間你我再不必張惶,
更不須聲訴﹑辯冤,再不必隠藏 —-
你我的心象一朵雪白的并蒂蓮,
在愛的青梗上秀挺﹑歡欣,

鮮妍—-
在主的跟前,愛,是唯一的榮光。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: