GP電池工人維權慘遭毒打

惠州超霸鎘超標工人的公開信
—-抗議針對工友代表的血腥暴力事件

2010年8月16日開始,100多名超霸電池廠離職的鎘超標工人就開始在惠州市信訪辦討公道。鎘毒工人與超霸電池廠談判了一周多,超霸廠還是不讓步。8月24日,100多鎘超標工人去超霸電池廠門口繼續討公道,中午11:30分,
幾 名工友代表分別被300多個不明身份的爛仔暴打,被打的人全部都是談判的工友代表:名單有:張小琴、譚小瓊、鮮芳、余少蘭、楊小紅。其中楊小紅被打成重 傷,現已搶救過來,余少蘭、鮮芳也受傷嚴重,正在住院。張小琴、譚小瓊輕傷現已出院。被打之後,超霸廠拒絕支付醫藥費,是工人們東拼西湊交的醫藥費。

金山集團2004年對媒體稱會為我們負責到底,也與我們鎘毒工人簽了協議會負責到我們的身體恢復正常為止,我們在這樣的保證之下離職了。從2004鎘毒事件發生以來,過去幾年,
每年都有幾個人病情惡化,到現在已有22個人達到中毒程度,也有工人懷疑因鎘中毒而死亡。可能是看到病情惡化的人越來越多,金山集團就撕廢協議,現在出了一個20,000元的霸王方案逼著我們惠州工友簽字,工人們不簽,接著就發生暴力事件了。

深圳捷霸公司與我們的惠州超霸是同屬一個大老闆 (香港金山集團),工友也是同樣的受鎘毒影響而中毒及超標。深圳捷霸廠最近關廠結業了,
超 標工友的離職待遇比我們2004年離職時優厚很多,他們有10000元關愛金、5000元工會補助金、每個超標工友每月有300元營養費(直到兩次檢查正 常為止),而我們惠州超霸的鎘超標工友2004年離職時都沒有拿到這些待遇,我們這幾天的行動及在政府的協調下與廠方談判就是要求廠方一視同仁,對惠州鎘超工友作出同樣的補償。

誰是此起血腥暴力事件的幕後策劃?
這整個暴力事件顯然是有人預早就安排好的。最讓人不可思義的是:誰能在三個小時之內叫到三百名爛仔來襲擊工友?爛仔又怎麼認得我們的談判代表?據當時在現場的工友說,
當時就聽到有凶徙說有人開工資50元一天叫他們來的。有工人更看到是兩個穿保安制服的人員把那幫兇徙帶過來打人的。

我們對此次暴力行為感到非常憤怒及強烈抗議, 並認為政府及廠方都沒有保護好工人,
因為當時工人正在政府協調下與廠方進行談判。我們要求政府立即徹查暴力打人事件, 把兇手繩之于法,
並嚴懲幕後策劃人。而金山集團超霸電池廠應為受傷工友支付醫藥費及作出賠償。

希望各位媒體、團體和社會各界正義人士支持我們的合理要求。幫我們主持正義, 要求徹查此次暴力事件。

惠州超霸200多工友敬上
25-08-2010

有關2004鎘毒事件,詳見全球化監察的網頁 : http://www.globalmon.org.hk/zh/category/01%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%8B%9E%E6%AC%8A/02%E8%B6%85%E9%9C%B8%E9%9B%BB%E6%B1%A0%E9%8E%98%E6%AF%92%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E7%B0%BF

廣告

One response to this post.

  1. […] 來自惠州超霸工友的公開信—-抗議香港金山集團超霸電池廠暴力事件 […]

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: