轉貼: 法國反退休改革鬥爭中的青年身影

一個台灣留法學生寫了四篇報導/文章,分析青年人參與反退休改革法案行動,很值得一看:

法國反退休改革鬥爭中的青年身影 (一)

法國反對退休法案改革的抗爭已進入九月以來的第七周,儘管參眾兩院已經表決通過政府提出的法案,將准予退休年齡由60延長至62歲、全額請領退休年金年齡由 65延長至 67歲(並且須工作42.5年),民間反對此方案、要求撤回或修改的行動卻不曾退燒。過去兩周來,抗爭中還多了一群新面孔─高中與大學學生。兩周來全法國至少有三百所高中與二十多所大學罷課,除了上街示威遊行外,學生也積極參與圍堵機場、聲援石油工人、乃至募款支持罷工者等行動,並且在工會動員日之外自我組織上街頭抗議。

看 在台灣觀眾與社運組織者眼中,不免疑惑:退休法案改革,與這些還沒進入職場的學生有何干係?偶爾在學生抗爭現場,我也聽到年長的法國人搖頭道:「真是無理 取鬧,他們還要等五十年才退休呀!」沒被嗜血媒體暴力影像嚇唬的台灣朋友更納悶地問我:「為什麼法國能、台灣不能?你能想像台灣青年為了勞保勞退相關法律 上街抗議嗎?」當然,抗爭不可能無關發洩,但法國青年絕非盲目地無理取鬧,也不是靠著無根基的網路或空氣動員就能把青年捲入鬥爭之中。為了回答大家的疑問,以下整理了新聞剪報與街頭、校園的訪談收集,試圖討論本次法國青年上街鬥爭的意義、組織方式,以及對台灣組織者的可能啟發。
兩種青年抗爭:世代不公 vs 空間/族群/階級的不平等

10月22日星期五,我在巴黎二十區街頭的遊行隊伍中遇見了 Yassin。23歲的他在巴黎三大就讀戲劇研究所,他連珠砲式地陳述自己加入抗爭的理由:「我 們參與這場抗爭,因為年輕人沒有工作。我們不明所以地上學、追求文憑,即使失業的可能性愈來愈高。而現在,職場的未來也令我們憂慮,所以我們上街抗議,因 為這場改革將關係所有人的生活。如果這個法案通過了,將為其他的法案大開方便之門,從此以後的十年、十五年,生活條件只會每下愈況。要領死薪水的人負擔國 家財政是很容易的,同時,政府針對富人減稅造成的負債卻高達兩百五十億,更別提有些人炒股票賺取暴利卻分文不需繳。我們不能再坐視,這個改革系統性地剝削 部分人口而圖利另一部分人口,這個政府卻持續地執行資本主義與種族主義的歧視政策,繼續惡化社會不平等。所以我們忍無可忍,上街抗議。」
這並非 Yassin所參與的第一場社會運動。他告訴我他的社運啟蒙始於2003年反對英美侵略伊拉克運動,當時他還是高中生,此後「2006年反對CPE (Contrat Premier Embauche,首次雇用契約法案) 運動、2007年反對大學自治法案運動,以及支持巴勒斯坦解放運動,我都身在其中。」這樣的軌跡頗能代表許多青年組織者的經驗,在我遇見的許多組織者中,大部分人都是高中時初次啟蒙社會意識、參與抗爭,進入大學後則更加積極地投入各種左翼組織持續參與社會實踐。
在遊行隊伍的後端,Lina, Amy 和Adama三位黑皮膚的高中女生娓娓對我訴說上街的理由:         「我們來遊行,因為我們覺得這很重要。特別是對年輕人來說,工作四十二年才能退休,這是不可能的!我們要維持六十歲退休。有很多人的工作是非常非常辛苦的。比方說清道夫,要他們工作到六十七歲,簡直是謀殺他們!他們會累死的!根本不可能享受退休的時光。」
「但妳們距離開始工作還早得很呀?」我反問。
「但這就是我們的未來呀!這是我們所有人共同的命運。我們看到現在中年人的狀況,就能預知我們的未來。而且老年人若是延後退休,我們的工作也會受到影響!」

青年對失業的恐懼反映在抗議口號中:「老人去工作,年輕人喝酒? (Les vieux au boulot, les jeunes au bistro?)」,「求助職業介紹所的不是那些可愛的老人,你知道嗎? (C’est pas des baux vieux  aux pôle d’emploi, tu sais?)」,「薩柯奇式奇蹟:工時愈長,薪資愈少。(La miracle Sarkozyste: Travail plus pour gagner moin)」世代戰爭的意象隱含在這些口號背後。不祇一位受訪者提及「只有老人跟有錢人才投給薩柯奇。」「你知道是誰把票投給他嗎?是老人。那些老人已經退休了,不會被這個法案影響到,所以薩柯奇敢朝年輕人和中年工作者開刀。」

法國反退休法案鬥爭中的青年身影(二)

法國反退休法案鬥爭中的青年身影(三)

法國反退休法案鬥爭中的青年身影(四)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: