西九:關我咩事?—— 西九與基層公眾論壇

(轉貼自獨立媒體)

CforCulture 主辦 文化葫蘆、中文大學文化及宗教研究系 協辦
_____________________________________________________________________

耗資二百餘億的西九文化區,位處豪華住宅區,與它一街之隔的油麻地佐敦區,卻是個基層舊區。究竟這意欲成為國際級文化標記的文化區,與基層市民有何關係?

中文大學最近在油麻地區的街頭調查發現,44%市民認為西九文化區與他們全無關係,認為西九與他們有關的56%被訪者當中,不足三成人認為西九文化 區的設施可能與他們有關,其餘人認為西九與他們相關,不是因為可享用區內的文化藝術設施,而是因為該項目耗用大量公帑,或是正面點因為的可製造就業。在五 十位40歲至60歲的被訪者中,只有18%的人覺得西九文化設施與他們有關。而被訪問的少數族裔人士,大都表示西九與他們無關,或根本不知道有這項目。訪 問中個別評語,如「用了公帑,但無法惠及基層市民」、「文盲, 不懂文化, 不知文化區的內容」等,更顯示文化區與其基層市民之間仍有重大距離。

CforCulture雜誌連同文化葫蘆及中文大學文化及宗教研究系,於12月11日於油麻地榕樹頭舉行座談會,請來基層代表、學者及文化工作者, 從基層社群的需要這角度,探討西九文化區以至整個社會的文化建構,如何呼應基層的文化需要,令西九文化區這龐大投資,惠及所有市民,包括基層和弱勢社群。
_____________________________________________________________________

日期:2010年12月11日(六)
時間:下午3時至6時
地點:油麻地榕樹頭 (油麻地社區中心休憩花園)
聯絡人: 區惠蓮
電話: 2854 0051

座談會內容

第一場:群眾要怎樣的西九

主持:甘甘(西九龍民間評審聯席會議成員)

講者:
莫昭如 (社區文化發展中心總幹事)
李維怡 (影行者藝術總監)
陳漢興 (油麻地街坊)
王惠芬 (融樂會總幹事)

第二場:西九如何接觸群眾

主持:何慶基 (中文大學文化管理課程主任)

講者:
朱凱迪 (本土行動成員)
陳雲根 (香港嶺南大學中文系教授)
馮永基 (資深建築師)
譚寶堯 (香港規劃師學會會長)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: