“全民支持設立全民退休保障計劃"簽名運動

爭取全民退休保障聯席 (下稱:聯席) 是由全港七十個不同類別的民間團體組成,包括社福機構、

工會、婦女、長者、青年、宗教及殘疾團體,以爭取設立全民退休保障,確保全港長者「老有所養」為目標。 

回歸前,社會對設立全民退休保障制度已經有熱烈討論,當時的「老年退休金」計劃亦獲七成民意認同及支持。回歸前,社會對設立全民退休保障制度已經有熱烈討論;可是,政府最終卻通過了現時的強積金制度,並聲稱這是「政治妥協」。

現在,世界銀行在2004年倡議退休五條支柱制度,讓人人退休都享有養老金,以確保市民老有所養。然而,特區政府卻一直拒絕為香港市民設立全民退休保障制度,但同時又為全港近17萬的公務員預留5000億元作為公務員的長俸金。

而安老事務委員會主席梁智鴻及強制性公積金計劃管理局主席胡紅玉兩位行政會議成員亦先後公開承認,強積金制度存在結構性問題,無法惠及全民;因此,推行全民退休保障計劃,刻不容緩。而胡主席近日又公開提出建議,認為庫房年年水浸,應該立例將每年盈餘的一個固定百分比攞出來,開一個特定的戶口給市民,等六十歲或六十五歲退休之後可以用。

因此,聯席推動「我支持設立全民退休保障計劃」簽名運動,並以花車巡遊各區呼籲全港市民簽名,迫使曾蔭權政府必須正視香港退休保障的問題,並順應民意,「設立啟動基金,落實全民退休保障」;以解決人口老化帶來的結構性長者貧窮問題,讓全港長者達致「老有所養」。

我們全力支持設立全民退休保障計劃,並促請政府立即成立跨部門小組跟進此事,並進行公眾諮詢。

請到 http://www.petitiononline.com/34991975/petition.html 簽名。

聯席在收集簽名後會轉交政府爭取盡快落實全民退休保障及回應市民訴求
更多各界人士的呼籲:  http://www.youtube.com/user/Jaurp
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: