五一工權大遊行: 抗擊官商霸權 捍衛尊嚴生活

了解五.一勞動節的來源:https://grassview.wordpress.com/2011/04/27/haymarket/

今年通脹肆虐,各種生活必需品紛紛加價,最低工資水平未能追及通脹,政府的派糖政策不能解決長遠需要,對於社會長遠勞工及福利政策,如全民退休保障、低收入補助、規管工時及集體談判等,仍使用拖字訣,遲遲不肯落實。

過去有賴全港打工仔女、團體友好的團結爭取,才能逼使政府立法最低工資。前面的路仍很長,我們仍需要繼續努力,為打工仔女打拼!職工盟呼籲各界響應本年度的五一大遊行,以及聯署五一宣言,共同表達打工仔女的合理期望:
● 設立集體談判權
● 立法標準工時、加班補水
● 最低工資一年一檢
● 推行低收入生活補貼
● 支持家務工國際公約
● 實施全民退休保障
日期:5月1日(星期日)
集合時間:下午2時30分
集合地點:維園1號足球場,遊行前往政府總部
————————————————————————————————————————–
2011五一大遊行宣言
五一工權大遊行聯署聲明
抗擊官商霸權  捍衛尊嚴生活
經濟全面復甦,但在官商勾結下,基層市民生活未見改善。職工盟發起五一大遊行,呼籲工人及基層市民一同上街,向官商霸權表達不滿,打倒貧富懸殊。
官商霸權無處不在
香港官商勾結情況令人髮指,政府只顧向財團輸送利益,漠視基層正處於通脹 水深火熱之中。政府一直拒絕恢復集體談判權,令勞資關係越趨不平等。去年不少大財團盈利大幅上升,但打工仔女只是加得「雞碎咁多」。不少基層工友,包括外 藉家務工,仍然面對長工時低工資的苦況,經濟繁榮無份分享。樓價越來越貴,政府卻為保地產商利益,拒絕復建居屋,基層市民被迫繼續「捱貴租」。
「官富民窮」政府只懂做守財奴
政府坐擁逾2萬億元財政儲備,卻只管做「守財奴」,不願制訂長遠措施減輕 貧窮問題。以交通津貼為例,為省數十億元的開支,政府堅持必須以家庭為申請單位,令數以萬計的低薪工友失去申領資格。另外,民間團體要求政府拿出500億 元推行全民退休保障,政府一直充耳不聞,對人口老化束手無策。房屋、醫療、教育及社會福利全部面對資源短缺問題,政府卻只懂派錢,令人氣憤。
齊上街捍衛尊嚴生活
我們已經忍受夠官商霸權的欺壓,香港必須實行公平公義的社會制度。政府要有長遠承擔,照顧基層工人、長者、弱勢社群,而不是只懂向財團拋媚弄眼。我們要公平合理的財富分配,而不是一味延續肥上瘦下的剝削。是時候站出來了,讓我們携手捍衛尊嚴生活!
我們的訴求:
● 設立集體談判權
● 立法標準工時、加班補水
● 最低工資一年一檢
● 推行低收入生活補貼
● 支持家務工國際公約
● 實施全民退休保障
發起團體:香港職工會聯盟
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: