好文轉載: 工運詩人鄧阿藍專訪:一定要有從事社會改革的心

〔獨媒特約記者報導〕人稱「工運詩人」鄧阿藍,低層出生,六歲曾在街上討飯,八歲被迫輟學,做報童、小販賺錢,到中年三十八歲,他在澳門大學兼修文史,半工讀完成了大學課程。九八年,呼吸詩社向藝術發展局申請資助,為他出版了名為《一首低沉的民歌》的詩集,他也有在獨立媒體網發表詩作

「一對對乾癟的
老手正在爭奪
老人同時揑着一份免費刊物
骨質疏鬆發炎的長痛
流遍整個港鐵站」

——鄧阿藍,《拾荒老人在爭奪》

鄧阿藍寫詩幾十年,打工也打了幾十年,卻在最低工資法例實施後遇到被裁的命運。藍叔曾任職巴士司機,最近四年在小巴站頭工作。他並不認為自己是最低 工資的受害者,反之,他認為社會更加需要爭取規管工時。報紙大賣最低工資害人,商家為了利潤奇謀盡出。部份不理解的工人更認為被最低工資害了。藍叔認為, 法例有漏洞就去填補,為了改善工人的福祉,他會繼續盡自己微薄的力量去改革社會。

最低工資立法:不是資本家的仁慈

藍叔知道,最低工資是他失去小巴站頭工作的主因,但他認為最低工資還是有立法的必要。「最低工資成功立法,並不是資本家的仁慈。基本上工資偏低已經好長時 間,我聽過有九元一小時的工。只是社會不得不改善。正如馬克思所言,資本家為了利潤不擇手段。要提升利潤就要透過壓榨工人的血汗。我有位清潔工的朋友對我 說,他的盤由十人被減至七人。那七人自然工作量增加,原本負責四條街,而家要負責六條街。成本上其實賺了,因為省下來的工資比要加的人工還要多。所以,不 是資本家利潤少了,反而是工人用更多血汗換回來。我們會用『賣血』來形容加班,因為我們是出賣健康來換取金錢的。法律有漏洞,我們應該想想如何可以修補。 例如法國,就不能無理隨意縮減人手。」

藍叔說,近日得到友人協助找到一份校對的工作,算是仍有收入。

最低工資立法的原意是保障基層工友的工資不會過低,以改善就業貧窮等問題。大家不要忘記,法例通過時,是一班功能組別的議員否決修訂的建議。要工人 改善生活,單就一條最低工資是不夠的。繼最低工資後,藍叔認為首要的就是規管工時八小時(三八制,意為將一日分為八個小時,八小時工作,八小時休閒,八小 時睡覺)。

在外國人眼中,會驚訝點解香港仲有人會返一星期六天十二小時。

「我覺得最核心的意義就是八小時工作制,外國的藝術文化比香港有深度,都同工時規管有關。在外國人眼中,會驚訝點解香港仲有人會返一星期六天十二小時。香 港的工運緩慢,就因為香港的行規結構性的保守運作,做成結構性的不公義。『呢一行都係做十二碼的』,當東家西家都一樣,工人有時為保飯碗都不敢得罪。當社 會環境都咁艱辛,工時又長,即使有好的藍圖,都無時間精力去做。返完工,仲邊有時間去遊行示威之類,不如在家休息。加上工時長做成對家人的疏離,健康的影 響,只是因為沒有新聞價值,無報,人們先以為唔重要。」訪問期間,藍叔提左好多次「三八制」,他認為人有多點工餘時間,才可以參與更多社會的事。在外國甚 至內地都訂立標準工時之際,我們香港的確距離立法仍有一段長路。

今年六十有五的藍叔,曾先後任職巴士司機及小巴站頭,即使每日為糊口而奔波,他仍不忘他對文學藝術的熱愛。自修文憑,然後他在澳門大學考取了中國文史系學 士,忍痛考試,最後得到 4A 的優異成績。他運用他的文字將工人的處境用詩表達出來。即使最終犧牲了健康及令家人對他產生誤解,他仍然堅持文學創作。對於知識分子,他也有獨特的見解。 他認為,爭取權益,不能倚靠知識分子。

要徹底的知識分子的精神

「有些學者、教授,只會躲進書房,或會因為大學的教席而有所顧忌,所以好諷刺,要爭取權益,就不能依靠知識分子。魯迅就說過大概的話,要革命就要革 命到底。要徹底的知識分子的精神,對世界的關懷,從事社會改革的心一定要有。不然我只會叫那些人做投機分子,只會保障自己的社會資本而已。最終工人只能自 求多福。」

藍叔認為世界有很多不平的地方,「不平則鳴」,而且認為經濟不是唯一的選擇,他希望自己去做有意義的事,繼續去追求人必須要有的精神。

後記

特記與藍叔傾談的時間雖短,仍然感受到藍叔那份知識分子的氣節,也感受到他對改革社會的熱情不亞於現今的八十後。訪問當日,也是最低工資落實的前 夕,得悉工作地點旁的單幢大廈的保安由$6500加到$8800,保安叔叔一臉滿足的說以後算是可以吃好一點。大廈法團主席也說加了人工,職員的向心力都 好一點。其實,工人付出勞動就希望得到足夠生活的工資,當我們仍為最低工資實施初期的陣痛而爭吵時,外國已在進行「生活工資」﹝living wage﹞的爭取。要改善工人的生活福祉,只要我們不停下腳步,一定會把社會推向更美好。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: