外傭居權跟進:[在口號與衝突以外]x[家務工這種工]

[在口號與衝突以外]

在「共存」與「我有你無」之間
在「認清社會整體」與「只顧自已利益」之間
在各種明顯或隱晦的種族主義所帶來的歴史慘劇之後...
站在21世紀, 我們要選擇什麼?

[家務工這種工…]

什麼是[家務工]? 如果你阿媽要出外工作, 而家中還可以支持到請一個勞動力來照顧那些你本來認為好得閒的[師奶]的工作;又或者你家中甚為富有, 那些[下欄]野唔會由家庭成員承擔, 那麼, 這個聘請回來打理家頭細務一切雜工的人,就叫家務工囉。這個短片, 是一位朋友幫外傭工會做的一個介紹家務工的影片, 裡面有香港本地的家務工, 也有被規定一定要住在僱主家的外藉家傭工, 就了解一下這個工種, 了解一下為何如果你做人地阿媽, 你唔會想個女做呢份工囉。

做滿七年,每日做足十六個鐘,有時連星期日都無,算係無貢獻?咁為何其他工種的外藉勞工做滿七年就可以申請居留權? 福利唔夠,係人多的問題?還是賺最多錢的人交好少稅的問題? 咁再市儈d, 就由香港開始搞外傭來港開始計, 我們就計算吧, 到底有多少家庭因有外傭而可以多了生產力投入勞動市場?果到淨計每個家庭的收入總計多少?再計呢d勞動力而生產出來的經濟效益有幾多?

又有幾多人想過, 到底有多少菲律賓人, 在香港磨掉了青春, 磨掉了與家人團聚的時間, 磨掉了生命的諸般可能性, 只為香港的中產和準中產能過得上一種中產的生活?

廣告

One response to this post.

  1. Posted by Chester on 九月 4, 2011 at 8:56 下午

    我隔來屋的工人11:30p.m.還要幫手清理垃圾,就係因為屋企要裝修,真的很慘。無放工時間。

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: