連做四十八個鐘 人工低到冇陰功! 無線仲要插多刀?-蒂森工友罷工第一天

蒂森工友罷工第一天(2011.9.26):
連做四十八個鐘 人工低到冇陰功!
無線仲要插多刀?

罷工第一天,
早上資方不與工友談判,
下午繼續拒絕工友的合理訴求,
請聽聽兩位工友的分享……

工友決定明天繼續罷工,
請各位於明天(27/9)早上九時繼續前往支援!

地點:紅磡崇平街2號富德中心

另當日左翼21的朋友亦製作了錄像送給工友:

————————————————

蒂森電梯職工會的罷工聲明如下:

多年壓迫 忍無可忍為保生計 罷工到底
爭取合理待遇 保障公眾安全

公 司作為全球三大電梯製造商之一,去年52億歐元銷售。​在過去的幾年間,社會通脹加劇,最低工資亦得以落實,工​人的工資得到明顯的增加,然而我 們在過去的幾年間,工資​一直沒有得到改善,2010年1月我們工資的平均增幅只​得0.5%,2011年1月我們工資的平均增幅只得3%​,工資的增幅 少得可憐,不僅生活得不到改善,甚至連通脹​也追不上。然而,並不是整個電梯維修行業也出現這種情況​。由於現時較少人入行,電梯維修業面對人材短缺,電 梯維​修技工的市場工資也日漸提高,例如新入行助理技工的市場​平均工資為8500元底薪、年資4-10年的技工起薪點​約為12000元、10年以上的 高級技工平均底薪約為1​4000元。然而我們的待遇明顯較市場為低,有工友在公​司工作了8年,底薪也不過是7100元左右,而公司近日​聘請的見習技 工,底薪竟然有8500元。公司明顯是知道​市場人手短缺,如不用市場的工資難以聘請人手,但卻刻薄​了辛勞為公司的現職技工。

作為電梯 技工,工作的使命就是要確保電梯運作暢順、安全​,讓使用者、住客搭乘電梯得到安全保障。二人一組工作,​不單能確保保養、維修技工的工業 安全,亦能確保有更充裕​的人手做好保養、維修的工作,最終受惠的亦是每天使用電​梯的普羅大眾。法例規某些工種需要二人工作才可進行,面​對公司的人手 短缺,我們經常要硬著頭皮地一人完成這些工​作,對我們的危險性大大地增加。三年前公司曾承諾過會確​保及落實二人工作,期間我們亦一再向公司反映有關問 題,​公司卻採取拖延策略,遲遲未有增聘人手,改善我們的工業​安全。

由於人手不足,我們需要經常在晚上加班工作,以應付突發​事故,同 事亦透過超時工作的薪金去維持生活。現時如果我​們當通宵更的話,第二天公司也不 會安排我們放取有薪休息​日,換言之我們經常需要連續當更三十三小時才可下班。若​非如此,我們的工資難以維持生活,公司亦難以達到服務水​平。但長遠不 僅對我們的健康構成問題,容易發生意外,影​響公眾安全。

我們今次發起罷工,不僅是為了爭取自己的工作待遇,同時​也是為了我們自己的工業安全及公眾安全。我們要求公司答​應以下的訴求:
一 、增加維修技工的的薪金至合理水平;
二 、增加人手,實踐3年前承諾,確保二人工作;
三、在不影響薪酬的情況下,保障工人的休息時間,工人連​續工作不多於24小時。

蒂森電梯職工會

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: