港人及團體支持外傭居港權記招全程重播

各團體聲明:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

當日聲明:

我們對高等法院就外傭爭取居港櫂的司法覆核裁決的聲明

於2011年9月30日,高等法院裁決現時《入境條例》限制外傭居港7年後申請居港權違反基本法24條。

我們支持法院裁決
根據現行《入境條例》,外籍人士合法居港住滿7年可向入境事務處處長申請居留權,處長接納申請人以香港為永久居住地將可獲取居留權。但是,由臨時立法會通過《入境條例》修訂條例於回歸後剝奪外傭申請居港權的機會。

9月30 日高等法院裁定外傭與其他外籍人士一樣擁有申請居港權利。此裁決成功消除《入境條例》中職業歧視,同時對社會發出正確訊息,表明法律面前人人平等這一核心價值。

我們支持高院裁決。希望特區政府執行此裁決,即外傭有權申請成為香港永久居民,而非尋求透過中國人民代表大會釋法,用行政手段粗暴地推翻法院裁決。我們專重所有人士的價值及法律面前給予平等權利。

高院認為直到現時香港政府嚴重歧視及不公平對待外傭。政府及社會各界應承認大量外傭面對不只是居留權,還包括諸如最低工資、規定外傭於僱主寓所居住、無固定工時、兩週離港要求(即外傭規定於合約完結後兩星期內必須離港)等對外傭嚴重違反人權及法例上歧視的措施。

港府須停止歧視

我們呼籲港府作為維護社會及各種族僱員及居民的領導者,停止為了討好市民而壓制其他族群的權益。為社會共融起見,政府應檢討一切現時對外傭歧視和損害的政策,對高院反映政府抱歧視或漠視態度道歉。

當務之急,港府必須執行法院裁決,立即撤銷《入境條例》對外居港滿7年外傭申請居留權的限制。

請政客停止誇眾取寵

我們強烈譴責那些政治團體或政黨利用外傭事件作借口,打擊支持者以增加自己政治本錢,我們呼籲政黨及政治團體應透過自身在選民心中的認同,政治參與和其他正當言論,而不是藉誇大數字或失實報導誤導大眾來爭取選票。因為這樣不單損害外傭,分化社會,還會構成藐視法院裁決和損害本港法治精神。

市民應保持冷靜以維護和諧共融社會

我們呼籲市民應保持冷靜,不應被一些投機政客散佈恐慌言論所誤導,而應根據事實,理性分析作判斷,維護香港和諧共融的核心價值。

請參與10月23日 星期日6時30分舉行的燭光集會以表達不分外來本地人士,團結共融的理想。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: