台灣: 2011移工大遊行 黑手拿卡西-我要休假

根據勞委會2010年的官方統計,台灣目前20萬的家庭類移工裡,全年無休、完全不能外出的人竟佔了42.41%,相當於每兩個人就有一人必須365天全 年無休地工作! 菲律賓移工阿琳的第一份工作,白天要完成所有家務,晚上卻要照顧白天都在睡覺的阿嬤,連續半年她每天只睡半個小時。經過勞資調解,她現在轉換僱主,照顧因 車禍而全殘的阿弟

­仔,但是因為沒有替代的照顧人手,阿琳一樣還是不能自主休假,甚至現在她自己檢驗出了腎結石,卻因為無法休假而沒辦法回醫院 複診治療。 家事移工不得適用台灣勞基法,就算勞工提出申訴,向來『依法行事』的主管機關也只好因為『於法無據』而無法對僱主進行有效裁罰。 政府放任私人仲介無限制膨脹,導致每個移工每次來台都必須背負至少10~30萬不等的仲介費,相當於他們一年半的薪水總合,因此就算移工備受種種的不合理 待遇,也會害怕被­解僱遣返而只能悶不吭聲。

我們主張,基本休假是最起碼的勞動條件、勞動權利不可協商!

我們要求,弱勢家庭應受社福挹注、家務工應有勞動權益保障!

我們願意,協同在台灣貢獻付出的移工,共同走上街頭!

讓我們一起走上街頭血拼休假權,讓我們一起喊出我們不要奴隸社會,反奴工!要休假!

台灣國際勞工協會TIWA臉書粉絲頁:http://www.facebook.com/TIWA.FAN

時間:2011/12/11 pm 12:30
地點:捷運忠孝復興站2號出口

行程:
12:30 集合整隊 起點:SOGO復興館前慢車道
13:00 遊行出發
13:30 抵達台北101隊伍整隊 終點:台北101旁慢車道
15:00 定點集會
16:30 活動結束

遊行聯絡人:台灣國際勞工協會 陳秀蓮
聯絡電話:02-2595-6858 傳真:2595-6755 信箱:tiwa@tiwa.org.tw

主辦單位:
台灣移工聯盟(MENT)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: