請廣傳: 招募文化導賞員~外傭的生活

香港三十五年前開始輸入外傭,至今香港已有三十萬外傭,

一半來自菲律賓,一半來自印尼,也有來自尼泊爾、泰國、斯里蘭卡、印度。他們平日在香港廿多萬家庭裡同吃同住,星期天她們相約朋友聚首一堂,大大小小公園總見他們聊天、分享家鄉食物,自得其樂。在中環,你會看見菲傭用紙皮箱弄一個個「板間位」,有本地商人看準了這盤生意,出租紙皮。
菲律賓也有來自東南西北不同的族群,原來他們星期天也按族群分佈在不同中環的地方。
他們準備了什麼食物吃得那麼高興?
你有看過他們寄什麼回家嗎?大包小包,由小電器到日用品拖鞋牙膏什麼都有。
印傭聚在維多利亞公園,本地商人設計了不同背幕,有自然美景如大瀑布、大城巿景觀或美麗堂皇的家庭佈置,給印傭拍照。
本地商人向外傭兜的是生意?電話卡、匯款、借貸,分期付款傢俱...

這三十萬人,我們彼此生活緊密,若果我們瞭解和認識一下他們在港的生活、家鄉故事、文化和喜好,不但可拓展我們的世界視野,或許可以促進香港的人民關懷?

若果你有興趣瞭解這三十萬的外傭點點滴滴,也願意推動香港人瞭解她們,我們誠邀你成為外傭生活文化導賞員。

成為導賞員的資格:
1) 喜愛和熱心瞭解不同文化和生活,
並願意與人分享;
2) 有耐性;
3) 能說簡單英文和流利廣東話;
4) 能於部份星期日帶領導賞團和參與討論會;

日程:
2012年1月14日 導賞員招募截止
1月15日 在港外傭背景、相關政策、處境簡介
待定 落區
待定 策劃文化導賞路線、活動具體宣傳及招募等工作

報名: 請連同姓名、電話及電郵報名,

電郵至:dwtour1@gmail.com
或致電:
6126 0964 魚仔/Napo 6681 2269/Doris 9862 1736
主辦:Opendoor 家.傭同行 及 左翼廿一
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: