15/1/2012﹣味千拉麵荃灣分店廚房員工罷工聲明

「工資低、工時長,味千拉麵正無良」

味千拉麵荃灣分店廚房員工罷工聲明

我們是 3 名現職於「味千(中國)控股有限公司」經營的「味千拉麵荃灣店」(下稱「味千」)的廚房師傅。由於「味千」對全線員工極盡剝削,工資相對全港同行較低;而面對人手不足,在去年毛利差不多 19 億的情況下,依然不願聘請人手。我們決定拒絕繼續忍受對所有「味千」員工的壓榨,因此決定由今天開始進行罷工,爭取對全體員工的合理待遇。

人工比同行低

「味千」的員工無論任何職位,包括待應、廚房學徒、大廚、二廚、廚房大工等等,都比同行薪金低。舉個例子,廚房學徒及待應在完全沒有請假、遲到及早退的情況下,底薪是$6900;但現時廚房學徒的市價是$7500 左右。事實上,「味千」在全世界多達 400間分店,香港佔 32 間。根據「味千」於網上公佈的 2010 業積顯示,味千(中國)控股有限公司年度之毛利接近港幣19億。員工付出勞力在公司打工,公司本來就應該提供有尊嚴、能維持生活的金錢,這是合理而應份的。「味千」在豐厚毛利下卻壓榨員工工資,根本就是剝削。今天我們需要站出來,討回應得的薪酬。

工時長,壓榨員工減開支

現時「味千」各分店員工流失後,在人手緊絀下也不聘請新員工,變相使僅存員工增加工作,經常加班。「味千」去年賺近19億的毛利,既是各員工辛勞工作得來的成果,同一時間也是公司為節省營運成本,逼迫員工如機器般不停工作而來的。面對公司對員工應有報酬的搶掠,我們實在忍無可忍,必須阻止公司繼續為所欲為,為「味千」所有勞動者奪回應得的勞動成果。

理政策製造分化

過往「味千」店內的運作與行內其他食店相似,都是以「廚房樓面制」運作,即廚房內總決定及負青人是大廚,而樓面則是經理。「味千」現轉用「店長制」,店內所有決定都由一個餐廳經理決定;但是,由於餐廳經理通常都是待應出身,不明白廚房運作,以至於未必能提供適切的意見予廚房員工解決當前問題,因此常有磨擦。我們這為,這不是一個廚房及餐廳經理的對立,而是公司不切合實際需要的政策,引致員工之間造成磨擦和誤解,變相造成分化。

基於上述情況,我們對味千(中國)控股有限公司有以下要求︰

1) 全線分店增加人手;
2) 調高員工工資至市價水平;
3) 恢復「廚房樓面制」運作;
4) 與味千(中國) 控股有限公司執行董事 / 行政總裁談判

我們要求即時與味千 (中國) 控股有限公司執行董事 / 行政總裁談判,否則將會繼續罷工。同時,我們呼籲味千拉麵全線分店員工加入罷工,爭取一個有尊嚴、合理的薪酬待遇。

發起人︰
3名味千拉麵荃灣分店的員工

聲援團體︰
佔領中環、FM101、新青年

地點:荃灣眾安街68號荃灣城市中心1期地下G28-32 & 33B

今日15/1/2012,18:00發生中,有空朋友請往支援。

18:55
收到現場消息,
公司承諾會加人工和將增聘人手,
罷工工友決定給公司時間兌現承諾,
若無兌現的話,會有進一步行動。

大家可暫緩聲援


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: