2012草媒行動三

 

草根媒體工作者實習計劃招生大行動

公民記者、時事評論員、刊物編輯、公益廣告製作、發展公民訊息傳播網絡
好多人會話,大眾傳媒,是客觀中立,只要是傳媒出的報導,大家都會基本上信任,
更是很多人每日由吃到拉都必備的良伴,也是親朋戚友之間茶餘飯後的話題。
然而,有關基層市民的新聞,除了「慘!慘!慘!」和「衰!衰!衰!」之外,
還有無其他可能性呢?為何有錢人的爭產、外遇都可以佔好多日頭版,
而好多關於牽涉廣大基層市民權利的問題,就總會只在港聞版的後半部一個小小角落呢?
 
在這個貧富懸殊居世界首位的國際大都會中,你,又會怎樣選擇?
公民媒體伙伴:
草紙 http://grasspaperaction.wordpress.com
香港獨立媒體網 http://www.inmediahk.net
影行者 http://www.v-artivist.net
自治八樓 http://www.smrc8a.org
草根團體伙伴:
關注綜援檢討聯盟
中港家庭權益會
婦女貧窮關注會
基層發展中心
爭取全民退休保障聯席
香港婦女勞工協會(女工會)
在港印尼移民工協會(ATKI)
協調人:
自治八樓(學聯社會運動資源中心)
草媒學習時間表:
3月18日(日) 下午3-9pm  小組面談
3月25日(日) 下午2-6pm  相睇
互相認識,與各參與草媒行動的基層團體相睇!
4月1日及4月15日(日) 下午2-10pm 媒體工作坊
(大眾媒體解讀、資訊分析、採訪報導、影片剪接、設計排版等)
5月27日, 6月17日, 7月15日, 8月12日 每月學習匯報/進階培訓
以上日子,下午2-6pm,請預留時間做培訓。
4月16日至8月底  駐團實習
駐團實習四個月,期間會有一位草根媒體工作者及一位該機構的工作人員組成導師團隊,帶領學員進行參與式學習。學員須在駐團之先與實習機構協商,有關駐團日子及所需之具體媒體工作內容及份量。每週最少實習六小時。
9月2日(日)  第三屆草媒行動畢業禮
畢業啦,各參與之同學將獲神秘畢業禮物!
參加辦法:
1)來函請附真實姓名、電話、地址、電郵及(如是學生)就讀學校及年級
2)請用以下的關鍵詞書寫一篇文字,字數和文體不限(即是標語、小說、詩歌、散文等皆可),惟最少要用10個關鍵詞:
 
關鍵詞:託兒  獨留子女  家庭責任  全民養老金  強積金  外傭  菲律賓  印尼  港人內地配偶
雙非  住屋權  焚化爐  女工合作社  僱傭中介公司  經濟民主化  6000蚊  財政預算  憎富嫌貧
輸打贏要  自願被剝削  既得利益者  自主  傳播  小販  中港家庭  環保  婦女  菜園村  基建  綜援
舊區  自務組織  住屋  領匯  全民退休保障  生果金  基層  媒體  貧富懸殊  精神健康  灣仔  照顧者
長者  家庭主婦  露天市集  無線電視  新聞封鎖  偏見  抹黑  歧視  河蟹  草泥馬  公屋  曾蔭權
鄭汝樺  林鄭月娥  張建宗  新移民  市區重建局  藍屋  房屋協會  社會福利署  留屋留人  保育
寮屋  豉椒炒魷  民間智慧  低收入  屏風樓  是是但但  唐英年  梁振英  何俊仁  社工  組織者
記者  義工  社會運動  社區經濟  人口政策  貧窮  藥物  屯門  露宿者  經濟充權  異化  剝削
權益  爭取  行動  示威  勞工  遊行  弱勢社群  厭惡性設施  最低工資  單程証  雙程証  居港權
$39000分娩收費  醫管局  夠啦
3) 收生人數:20人
4) 截止報名:29/2/2012 (三)修改
5) 學費:$600 (如完成所有培訓及實習工作,則回贈$200)
活動詳情請留意:http://grassmedia.wordpress.com/
報名/查詢:
電話:81012056
  電郵:grassmedia09@gmail.com
參與草根團體簡介:
婦女貧窮關注會
我們由一群基層婦女組成的自務組織,關注新移民、低收入人士及基層婦女貧窮的生活處境,
爭取基層市民的生活保障,促進建立完善的綜援政策。
我們的活動以屯門為主,服務對象以綜援人士、新移民及低收入人士。
其次進學校講綜援政策,進行公民教育,消除學生對綜援人士的誤解及歧視。
 
基層發展中心
一直推動基層社群學習自我組織和權益爭取,凝聚基層力量。
中心除了倡議「民生三權」外(住屋權、勞動權及福利權),亦關注資本壟斷及私有化問題。
中港家庭權益會
「中港家庭權益會」由一群準來港人士(持雙程証) 及新來港人士(持單程証) 及其家人所共同組成的平台,
藉著組織及網絡,將「中港家庭」所關注的議題(港人內地配偶分娩收費、出入境政策、基本生活保障)
透過全方位策略及行動,讓社區及社會注視,以達致公平、公義、包容及互助的境地。
同時,亦與民間進步團體結連,推動「中港家庭」權益成為社會議題,在社會政策上作倡議。
歡迎各區的「中港家庭」參加。
關注綜援檢討聯盟
「關注綜援檢討聯盟」是一個由不同的民間團體,
包括:綜援人士組織、單親團體、婦女團體、殘疾團體、新來港人士團體以及地區基層組織結連而成,
自1998年正式成立後,一直甚為關注香港綜援政策及基層生活保障,致力反映基層市民的生活需要。
我們抱著「助人自助帶來希望,據理力爭帶來公義」的信念,進行政策倡議、改變社會文化價值等工作,
再現基層人士之間的互助關係,爭取基層人士應有的權益,消除大眾對貧窮人士的偏見及烙印,建立更公義、平等的社會。
我們主要組織不同地區的街坊,共同關心社會保障政策,並透過建制內外的空間,爭取一個更合理的基本生活保障制度。
另外,我們亦設有一條綜援諮詢熱線,以同路人的身份為不同社區人士提供熱線及社區講座服務。
爭取全民退休保障聯席
是由全港七十五個不同類別的民間團體組成,
包括社福機構、工會、婦女、長者、青年、宗教、基層及殘疾人士團體,以爭取設立全民退休保障,確保全港長者「老有所養」。
香港婦女勞工協會 (女工會)
女工會是一個關注基層婦女權益的組織,成立於1989年,
宗旨是組織婦女並肩爭取改善婦女處境、以及改善與婦女權益相關的政策﹔
工作重點包括工會、合作社、環保社區發展、及政策倡議等。
近年貧窮女性化問題浮現,我們看到因為社會福利政策沒有婦女的角度,
福利政策和資源不足,以至家庭照顧責任由個別家庭的婦女承擔,而這些婦女往往成為零散工,
而零散工郤得不到一般勞工應有的保障和福利…。環環相扣反映婦女所承擔的社會壓力和家庭責任都需要改善,
所以,女工會也關注不利婦女經濟參與的政策,如託兒服務不足、零散就業相關政策﹔以及婦女零散就業的保障條例。
ASSOCIATION OF INDONESIAN MIGRANT WORKERS IN HONG KONG
在港印尼移民工協會(ATKI)
於2000年10月1日成立後,致力於協助身處困難的移民工及提出及嘗試處理與移民工有關的議題。
ATKI是一個倚靠會員會費及捐款營運的非謀利組織。透過以下的工作方向,
ATKI在即時處理印尼移民工遇到的問題扮演著舉足輕重的角色:
一.組織工作;二.運動倡議;三.顧問服務;四.教育及培訓;五.團結社群。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: