草根視點推介: 跨境家庭報導系列(請廣傳)

與大家分享一下,所謂「雙非」背後的千絲萬縷…

近多月來,從報紙,電視新聞上都有鋪天蓋地的報導,香港人大罵「雙非」孕婦霸佔床位,「衝閘生仔無人性」,搶奪香港的資源及福利,正一「蝗蟲」。在擾擾攘攘的「雙非」問題裡,政客都紛紛藉機爭取「民心」,以致不論建制派泛民派的議員,都通街貼著「堵截雙非」的橫額。

媽媽要去生產,結果醫院大堵塞,心急之情可想而知,怨懟之心亦可以理解。只是,罵是解決不了問題的,要解決問題先要瞭解問題。我們並非政客,沒有拉票的壓力;也不是內地人,沒有什麼中港互罵的需要。可是,我們是否能保持住從不同角度瞭解事物的不同可能性呢?發生在小人物身上的種種事情,除了個人因素外,亦有大量的社會因素,包括文化、社會政策、土地規劃等等的問題。

這個系列訪問的內地媽媽,全都不是大家想像中拎著大把錢來私家醫院生產的內地有錢人,反而,都只是一些普通小老百姓。來港產子考慮了什麼因素?胎兒誕下為何留在香港?原因和過程都出於我們意料,卻又在具體的政策與社會環境下,似乎不得不這樣發生……

知道了這些故事,不禁一陣失語之感。在21世紀的今天,仍有一部份婦女,活在資訊和經濟資源嚴重缺乏、重男輕女的社會裡;在婚姻和生育方面,都不一定有著自主權 並因為控制人口就要控制女人的身體,於是女性連對自己的身體都沒有自主權,要處處被檢視、監控。可是,各種社會因素累積下產生的「來港產子」決定,到最後仍需要由這些女性獨力承擔所有後果。

這些,在於我們這類在香港這種現代城市長大的女性來說,實有點無法想像,更無法想像,如果活在同樣的教育方式、社會文化、人口政策、農村政策底下,是我們的話,又會如何抉擇……

(據我所知,系列還有兩個故事):

只為自己活一年--阿晴的故事

有家緣何歸不得——少玲的故事

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: