「抗議中文大學食言─要求叫停大學圖書館系統外判清潔服務」聯署聲明

中大圖書館將由今年七月一日起外判所有清潔工,承辦之外判公司為惠康環境服務有限公司。我們強烈抗議中文大學在未經諮詢,刻意隱瞞校內師生、工會及學生組織的情況下,以「提升管理效益」為借口,違反多年來不外判物業管理服務的承諾,由七月一日起,將大學圖書館系統的清潔服務外判。外判制度問題叢叢,由於競標時價低者得,外判工人的工資權益備受壓榨,於大規模進行外判的大專院校,工人追討欠薪無門屢見不鮮,上年浸大外判食堂聯福結業外判工人被欠薪,即是一例。
校方違反承諾 無視人文傳統

2003年在一片減薪外判潮中,中大基層關注組、中大學生會、中大學生報及職工盟協助成立了香港中文大學員工總會 (時稱香港中文大學職工會(籌委會)),組織中大物業管理處(EMO)前線員工反減薪及反外判,終成功迫使當時由金耀基校長帶領的校方高層承諾永不外判物業管理工作。員工總會多年來定期要求大學重申這個承諾,校方亦多次向工會保證凡恆常工作皆不會外判。「物業管理服務不外判」是中大師生工友一起爭取的成果,而中大人亦一向以此為榮。當外間盲目追逐所謂的「市場價值」、「成本效益」,中大一直堅持低薪與外判並不就能保證質素與效益,更不能取代人情味及歸屬感。當審計署、教資會等皆認為中大應該外判物業管理工作的時候,中大仍堅持抗衡這些壓力,拒絕在大學校園引入剝削的外判制度。在其他七所教資會資助院校皆已外判物業管理服務的情況下,中大的「不外判」已經成為中大人文傳統的一個寫照。

外判黑箱作業 意圖溫水煮蛙

但在今天,大學竟以「提升管理效益」為由,悄悄地把全數七所圖書館的清潔服務外判了。校方清楚知道員工總會及學生組織反對外判的立場,亦並非忘記有「不外判」的承諾。因此,這次大規模的外判完全沒有經過諮詢,是刻意隱瞞,希望造成既成事實,令大學社群不能提出反對。若非有工友聽到傳聞,向員工總會反映,員工總會再向校方查證,大學社群恐怕仍被蒙在鼓裡。更令人震驚的是,翻查大學的招標公告,才發現校方原來早於2008年已暗地裡把圖書館的部份清潔工作外判,即是說這四年來校方所謂恆常服務不外判的說法,竟全是謊言。

校方回覆員工總會的查詢時指「安排並不會對大學現職清潔同事的職位構成任何影響」。我們認為這是轉移視線的回答。前車可鑑,香港大學的物業管理服務正是在該校校方以同樣的策略和步驟,走到今日幾乎全面外判的局面。校方偷偷摸摸意圖逐漸在中大物業管理引入外判,正是相同的溫水煮蛙手法!

招標決定輕率 罔顧工友權益

而是次中標的惠康環境服務有限公司,在勞工條件問題上也是惡名昭彰。在2006年,該公司曾有違反食環署外判合約,剋扣工人薪酬而遭檢控入獄的紀錄,同年亦因剋扣法定假日及休息日而被判罰款;在2003年,該公司更有無理解僱四名工會領袖,企圖打壓工會的事件。我們對大學竟然選擇一所有如此打壓剝削勞工「往績」的外判公司感到遺憾和憤怒。這是不是表示,中大在招標外判公司時,竟完全沒有考慮公司會如何對待他們的工人—也就是未來會服務中大的工人?這樣的行徑還能說得上有人文社會關懷嗎?校方如此輕率選擇外判承辦商,實在令人失望!

我們的訴求

我們為校方這次決定感到痛心和憤怒。服務中大的勞工也是中大的一份子,反對校園服務外判,就是要保障服務大學社群的職工得到公平合理的待遇,不必受外判商的剝削。因此,我們要求:

1. 校方立即與惠康環境服務有限公司解除圖書館清潔服務的外判合約,並由物業管理處直接聘用原訂將於圖書館服務的外判工人;
2. 為是次未經諮詢,違反承諾而道歉,向是次聯署的發起團體交代整個決策過程以及招標及投票資料;
3. 重申永不外判的承諾,停止所有恆常工作的外判計劃,檢討外判非恆常工作制度,將諮詢工會、學生納入審批制度;
4. 向是次聯署的發起團體公佈所有現時的外判工作資料;
5. 設立《良心約章》,確保所有非恆常工作的外判商,以及飯堂、商店、建築裝修等承辦商確守社會責任,保障外判工人權益。

發起團體:
香港中文大學員工總會
香港中文大學學生會幹事會
中大學生報
中大基層關注組
中大左翼學會
中大EMO關注組

聯署連結:
http://www.gopetition.com/petitions/%E3%80%8C%E6%8A%97%E8%AD%B0%E4%B8%AD%E6%96%87%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E9%A3%9F%E8%A8%80%E2%94%80%E8%A6%81%E6%B1%82%E5%8F%AB%E5%81%9C%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E5%9C%96%E6%9B%B8.html

更多相關文章:

反對外判圖書館清潔工號外
http://issuu.com/cusp2010/docs/0622

【中大反外判戰線6月25日最新消息】姿態讓步 承諾未見

致沈祖堯校長的信--發生在中大的一場戰爭
https://www.facebook.com/events/365103583555916/
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: