“國際合作社日活動"-撐合作社抗衡資本壟斷

你認識香港的合作社嗎?

根據國際勞工組織ILO報告,自2008經濟危機以來,職工合作社比私人企業有更高的抗逆能力、更能保障員工過渡經濟難關。香港的經驗又如何?

“國際合作社日活動"-撐合作社抗衡資本壟斷

前言︰
引用社會經濟白皮書所言,香港經濟及社會發展目前已屆臨界點﹔自九七回歸,香港實體經濟日益空洞化;土地和資本壟斷嚴重,樓價高企,通脹持續,社會向上流動空間萎縮,貧富懸殊加劇,貧窮人口不斷增加。
面對香港深層次矛盾,除了提出政制民主的改革,民間還有經濟民主的實踐﹔職工合作社和生產者合作社就是經濟民主的實踐例子。參與合作社,社員得以自主地工作,並在「結合社群、回饋社會」的理念下,推動經濟公義、抗衡財團資本壟斷的市場。
合作社在香港其實歷史久遠,自五十年代開始,主要是漁農業的統銷統賣為主,至今已息微﹔及至九十年代,一群紮根社區關心基層的民間團體,一面推動政府革新勞工保障,一面組織基層勞工合作社,嘗試以勞工合作社模式實踐可持續的、可回饋社會的業務。
據國際勞工組織International Labor Organization 2009年發表報告指出,由社員擁有的合作社比私人企業,有更高的抗逆能力及永續發展潛力,更能在經濟危機中屹立不倒。在香港,註冊的職工合作社有9間,而沒有註冊但以合作社模式運作的則不計其數。但是合作社不為市民所廣泛認識,因為欠缺發展空間,在抗衡財團資本壟斷的經驗難以累積。
所以,藉著今年國際合作社年和合作社日,我們一班推動合作社和實踐合作社的成員,舉辦“撐合作社.抗衡資本壟斷”的推廣日活動,詳情如下︰

合作社推廣日
日期︰7月8日(星期日)
時間︰下午2:30至5:30
地點︰旺角行人專用區(西洋菜街與山東街交界)

內容︰
分享︰點解合作社業務比私營企業更值得幫襯?
拆解︰合作社營運上權與責的分工方法
實驗︰氣泡與環保清潔法
示範︰推輪椅安全法
展覽︰邊度有職工合作社
唱歌︰合作社職工心聲
行動︰扣連社會經濟一條街

合辦︰

綠慧公社、群芳陪診、環保姨姨發展網絡、鄰舍輔導會互惠人才市場、香港婦女勞工協會、社會經濟聯盟、香港公平貿易動力、女工同心合作社

查詢︰2790 4848

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: