緊急呼籲:懇請各界聲援屈臣氏罷工工友

香港屈臣氏公司職工會於7月12日發起罷工,
影行者成員今早亦會去大埔屈臣氏水廠聲援工友及跟罷工工友做訪問(影像報導請留意本網誌),
歡迎各位自發前往大埔屈臣氏水廠聲援罷工工友,有關工友面對的不合理對待請見以下職工盟發出的呼籲。

————————————————————————————————————————————–

緊急呼籲:懇請各界聲援屈臣氏罷工工友

香港屈臣氏公司職工會於7月12日發起罷工,要求增聘人手及停企外判。由於屈臣氏母公司和記黃埔調動旗下百佳貨車通宵運走貨品,企圖打壓工會,並逼迫員工復工。職工盟緊急呼籲明天各界聲援罷工工友,支持他們爭取合理訴求。

屈臣氏工資屬全行最低之一

屈臣氏蒸餾水廠的員工薪金一向屬全行最低之一。相比其他飲品製造廠,屈臣氏司機及跟車的薪津分別較同行為少。而新入職的跟車為例,底薪只有4,300元,而其他飲品廠跟車底薪則最少5,000多元。在薪酬低企下,屈臣氏的人手長期不足,令員工工作極為辛苦。因此,工會一直要求要求公司增聘人手, 停止外判及改善佣金津貼等待遇以挽留人手及拉近同行差距。

資方未及討論收回方案

工會今天上午與管理層開會商討。然而,公司只願意作小恩小惠式讓步,包括司機每月勤工由每月$705加至$740, 跟車由$605加至$635;佣金司機每支水由$0.76加至$0.78,跟車由$0.545加至$0.56,由2013年1月1日起實施。除此以外,公司因人手不足,在8、9、10月每月發放$2000津貼。工會認為此方案無助改善待遇,以解決人手不足問題。

更離譜的是,公司限定工會今天中午12時回覆,否則收回方案。工會需時討論方案,在未及提出反建議時,公司竟收回方案不再談判。同時公司亦拒絕討論是次糾紛核心問題,即人手不足及外判增加問題,工會對資方的霸道表示失望及遺憾。

和黃調動旗下企業打壓罷工

工會得悉昨晚深宵幾十部百佳貨車到屈臣氏水廠搬走大量瓶裝水到百佳的貨倉, 以便公司可今天繼續送水。我們極度不滿大財團和記黃埔以大壓小!利用集團其他公司的資源消弭工人罷工對營運的影響,變相打壓工會,打壓工人的集體議價力量。

工會已呼籲罷工工友今晚留守,明天仍會繼續罷工行體。工會呼籲公司體諒基層工友辛勞,不要在增加工作量的同時,不增加人手不特止還增加外判,也不願改善薪酬福利。

現發起緊急抗議行動以聲援屈臣氏工人的合理訴求,懇請各界聲援屈臣氏罷工工友。職工盟將會於明天發起緊急行動,到和黃總部抗議打壓工會,詳情如下:

日期: 2012年7月13日(星期五)

時間:下午2時

地點:和記黃埔總部:香港夏慤道10號和記大廈

抗議完畢後將往大埔屈臣氏水廠聲援罷工工友.

查詢:統籌幹事 林英卿 9487 4350

廣告

One response to this post.

  1. Posted by 影行者 on 七月 13, 2012 at 8:48 上午

    在資方強硬態度下,工友今日下午無奈接受公司八至十月的特別勤工獎方案,結束三日的罷工

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: