屈臣氏罷工時序

 屈臣氏罷工時序

2012年6月19日及6月29日工會與公司開會商討,要求管理層解決人手不足問題。管理層則指出公司已經努力進行招聘,並推卸是工人缺勤嚴重,才致使

人手不足的情況發生。管理層其後提出5至7月份每月有250元津貼,以鼓勵同事上班。另外,資方為吸引新人入職,由6月起新入職的工友做滿三個月可得2千元津貼。

在同一事件上,工會則認為工友出勤率不理想,是源於工作量過大、人手不足、工資比同行低[1],直接導致工作士氣極度低落,於是提出短期2千元津貼理應全年實施,以拉近與同行其他公司的薪酬差距,鼓勵工友士氣。但公司在未與工會達成任何協議前,單方面向工友宣佈發放8月及9月津貼共1千元。

 【罷工第一日】7月11日工會召開緊急會員大會通過罷工的動議。這次罷工行動有大概一半的工人參加(註:工會的會員人數大約有250人)。罷工行動的訴求如下:

1. 增聘人手,以每車最少四名跟車為標準

2. 取消外判,因應工作量增加而加聘人手,以增強車隊服務

3. 承認工會談判地位(註,香港的勞工法例沒有註明工人享有集體談判權,承認工會談判地位予否很取決於資方的態度),安排工會辦公室

4. 員工每月津貼2千元

5. CGI員工[2]取消佣金打折扣

6. 大水[3]司機佣金每支$1,跟車$0.85[4],大小同價

7. 每年增薪全份加到底薪[5]

8. 年終雙糧以平均月薪計[6]

【罷工第二日】7月12日 淩晨,資方卻保持翌日的出貨工作,於是在深宵派出幾十部百佳貨車至屈臣氏水廠運走三萬餘瓶水,意圖減弱罷工工友的議價能力。翌日晚上工友們通宵留守,阻止資方重施故技。

【罷工第三日】7月13日 ,經過一輪談判,資方不願讓步,只堅持原初資方提出的方案,即暑期旺假每連續3月補貼2千元、提高勤工獎獎金(增加35元)、佣金增幅由1至1.5仙。至於餘下各項要求均稱壓後再行商討。資方要求已簽約工友下午馬上復工,罷工行動至此結束。

註解︰

[1]:工人不滿的主因之一是公司不斷將運輪工作外判,外判工"跟車"的,即是搬抬工的月薪也有16,000,但他們很多時的月薪只達12,000-14,000。在香港,辦公室的飲用水運送服務主要有三大公司,包括是屈臣氏、維他以及是可口可樂。據工人指可口可樂做搬抬工的新入職月薪也達13,000,兼且每三年會享有固定加薪。

[2]:CGI是指公司內負責的新奇士果汁和果汁先生部門

[3]:辦公室內大支裝的蒸餾水

[4]︰資方的原方案是將司機佣金由$0.75增加至$0.76,跟車工人佣金由$0.545增加至$0.56

[5]︰工人指出公司每次調整工資只調整佣金、獎金等等而不是底薪。他們的底薪是由上司按他們的工作表現決定。而很多工人稱他們的底薪只有4千元

[6]︰一直以來資方只以底薪4千元計算雙糧

**********************

影像紀錄:最終加了一仙幾毛-屈臣氏工友罷工紀事
https://grassview.wordpress.com/2012/07/19/watsonsstrike_video/

相關文章:

屈臣氏罷工訪談:誠哥屈人至死的蒸餾水企業   文:寶(中大左翼學會成員)
https://grassview.wordpress.com/2012/07/18/watsonsstrike_interview1/

屈臣氏罷工訪談:其實他們每天就在我們身邊  文:蚊(中大基層關注組成員)
https://grassview.wordpress.com/2012/07/18/watsonsstrike_interview2/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: