825基層學童爭取課外活動資助大遊行

由關注學童發展權利聯席、街坊工友服務處、葵涌邨基層關注組、關注綜援低收入聯盟、香港天主教正義和平委員會、社區發展陣線、協勵會關注綜援小組、觀塘關注基本生活權利小組:

開學在即,今年基層學童仍然帶著去年的願望,齊齊向政府請願,要求將課外活動納入學生資助制度。
政府雖然提倡全人發展,不少學校亦要求學生一身一體藝,但是教育局一直沒有將課外活動納入學生資助制度,令到基層家長要負擔沉重開支,學童亦未能獲得平等的發展機會。
教育局往往回應我們,說他們已撥款給校本課後學習支援計劃等項目,但是各項零散式的津助計劃,名額有限、選擇性有限、多屬短期活動,並未能促進長遠的、延續性的全人發展。

梁振英更於上任前落區與葵涌邨一眾基層家長討論課外活動津貼的需要,指「我頭先已經表左態喇!我認為小朋友、青少年佢地係課室以外既活動,我認為係比佢地係課室裡面淨係讀書、考試係同樣重要。所以我覺得政府應該考慮。」不但考慮,他更說:「但真係要有具體既政策先得,就唔係淨係話依家書價貴、補習貴、課外活動又要比錢咁。」可惜,在梁振英的參選政綱上,我們看不到課外活動津貼的具體政策。

因此我們葵涌村、天水圍、油尖旺等聯區基層家長與學童下午二時在灣仔修頓球場集合,遊行到政府總部,一邊擊打自製樂器、一邊高叫口號:「梁來了咪甩大牙,課外津貼快上馬」、「學童要求好簡單,政府官員不能慳」、「一身一體藝 家長好閉"囈"」

我們聯席有以下訴求:
1)將課外活動納入學生資助範圍,每年二千四百元,連同書簿津貼一併於暑假發放。
2)教育局開設工作小組,就學校對課外學習的要求、不同階層學童參與課外活動的開支情況,展開調查,並每年檢討,以確保資助制度合時宜。
3)教育局聯同社會福利署,與我們聯席會面,共同檢討地區青少年發展資助計劃,取消個案申請門檻。

行動理念及目的:臨近開學,學習開支依然是基層家長一大難題,學資制度愈十年有檢討,加上334學制改革後,課外學習需要更是讓基層學童發展面極大困難。因此聯席及一眾基層家長及學生藉開學前舉行大遊行,一方面促新任教育局局長重新檢討學生資助制度,更新資助內容,增設課外活動津貼,一方面希望新任特首兌現承諾重整扶貧政策,積極改善跨代貧窮問題。

行動內容:約200名基層家長及學童,在修頓球場集會,透過學童畫作分享、關注組代表發言,表達訴求。然後帶著基層學童的畫作,遊行至新政府總部,把象徵「口齒、承諾兌現」的大牙貼大閘上。

地點:灣仔修頓大球場(集會)–>遊行–>金鐘新政總(儀式、遞信)–> 解散

=======================
活動會出發前、集合詳情:
活動日期:2012/08/25

*天水圍區集合時間、地點:12:15pm@天悅村悅貴樓 天水圍社區協作平台
*油尖旺區集合時間、地點:12:45pm@太子關綜聯會址(砵蘭街利聯大廈)
*有車來回接送,請預先登記

自行前往會場者:請於2:00pm到達灣仔修頓球場集合

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: