抗議食環縱容無良外判 利興拖欠遣散費 輸左仲呃工友5折「和解」

相片提供: 清潔工人職工會

無良利興拖欠200萬遣散費  五折呃和解

食環署縱容利興違法  五千萬合約照批

勞工處偏幫利興  工友遣散費凍過水

利興清潔服務有限公司(利興)為香港大型清潔外判商之一,承辦食環署、康文署等政府部門、公營機構及私人商場屋苑的清潔服務。利興借調職逼辭職以拖欠食環署灣仔街道外判工友遣散費至今已達8個月,受影響160多位工友的代表早已於7月獲勞資審裁處判勝訴(詳情請見附件)。

於判決後利興毫無任何新理據下向勞審處申請覆核,有關申請已於8月初被駁回。利興最近更向高等法院申請上訴,借法律程序再次拖延賠償遣散費給其餘工人。同時本會得悉利興於覆核失敗後開始派人以個別施壓、誘哄、騷擾或透過勞工處企圖誘使工友接受5成不合理和解方案。我們強烈譴責利興至今仍然無所不用其極誘使工友接受不合理和解,逃避經法庭審訊及覆核後確認的法律責任。我們要求利興立即全數支付遣散費!

食環署一直聲稱會實行扣分制,懲罰違法外判商。於5、6月清潔工會發現食環署將灣仔區、深水埗及油尖區三個街市清潔合共5千萬的合約再次判給利興。食環署的所謂扣分制根本毫無阻嚇作用,再次接受利興投標反映食環署根本不顧外判工人權益,更縱容違法外判清潔公司。

清潔工人職工會由事件開始一直代表工友向勞工處落案及處理申索。但最近有一位現職灣仔清潔的管工協助利興要求部份清潔工到勞工處接受和解,工友怯於管工壓力於未知詳情前被迫前往。我們強烈抗議勞工處藐視法庭判決,協助利興繞過工會,企圖令工友接受不合理和解方案。

我們對食環署及勞工處監管失責,偏幫資方深表失望,並要求:

1.  食環署沒收利興灣仔區街道清潔合約按金,並代為墊支受影響工友應得的遣散費。

2.  食環署落實扣分制,將利興列入黑名單並取消新批予利興的清潔合約,停止接受違反勞工法例公司的投標。

3.  勞工處遵守法庭判決,停止偏幫利興誘使工友接受不合理和解方案,立即協助所有工友依法取得全數遣散費。

如有查詢,請與本會聯絡,電話2790 4848。

清潔工人職工會

2012年8月27日

=======================

食環署於利興拖欠遣散費下仍判新合約給它,沒有懲罰之餘,變相縱容:

2012/6 油尖區街市提供街市管理、潔淨及防治蟲鼠服務(1.7.2012至30.6.2014)  港幣10,384,300.00元

2012/5 為深水埗區街市提供管理、潔淨及防治蟲鼠服務(1.7.2012至30.6.2014) 港幣17,724,210.00元

2012/7 為灣仔區街市提供管理、潔淨及防治蟲鼠服務(1.7.2012至30.6.2014) 港幣19,122,960.00元

https://www.gldpcms.gov.hk/etb_prod/jsp_public/cn/scn00101.jsp

==============

更多詳情: 2012.8.22 清潔工會公開信-1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: