青年撐退保聯署| 理據簡潔,我們要老人有應得的保障!

聯署地址:https://www.facebook.com/events/113451435481451/

勿以長者作人質.撤銷長生津審查
公義財富再分配.怒撐全民養老金
全城青年撐退保.保障老豆同老母

我們是一群青年及學生團體,香港人口老化及貧富懸殊問題嚴重,生果金捉襟見肘,強積金劫貧濟富。眼見政府多年來不展開「全民退休保障」的研究和討 論,僅以短視的「長者生活津貼」,假借扶貧之名來處理香港市民退休保障的問題,成就梁振英自己的「政績」,更妄言學生青年不想供款,不會支持全民退保。有 大學研究卻已表明有九成受訪者同意梁振英任內需要設立「全民退休保障制度」,尤以青年組別的支持度最為突出! 我們要人人供款,人人受惠的退休金!我們振臂高呼:「梁振英不代表我!」

———–梁振英勿以長者作人質———–(1)梁振英將敬老的「特惠生果金」改為扶貧的「長者生活津貼」,引入資產及入息申報機制,侮辱長者,分 化社會,$2200亦不足以維持長者生活。「長者生活津貼」既非敬老,亦無力扶貧。而真正需要扶貧的反而是政治貧窮的梁振英,通過方案後,長者將犧牲長遠 的退休保障而淪為梁振英的政治籌碼。(2)一個需要審查的「長者生活津貼」,未經社會充分討論,梁振英政府竟硬闖立法會,聲言若不在10月通過,便不會追 溯至10月份,逼使議員通過方案。然而,政府的交通津貼,以及公務員加薪等都有追溯先例,何以今日敬老的方案不能設有追溯期呢?———–審查機制的問題 ———–「長者生活津貼」的審查申報機制有四大問題:(1)審查制度令政府遠離我們一直爭取的「全民退休保障」制度,若方案通過,政府在可見將來亦不會推行「全民退休保障」;(2)分化社會,標籤長者,不少長者(尤其是拒絕申請綜援的)為免被標籤貧窮而不敢申請;

(3)繁複的審查過程極之擾民,長者未必清楚哪些資產或收入需要申報,亦未必懂得申報,又擔心漏報會被檢控,提心吊膽,飽受壓力;

(4)張建宗局長「教導」長者轉移資產,有可能發生家人/朋友欺騙長者資產,隨時令長者血本無歸,稍有不慎更會誤墮法網。資產上限的設定亦可能造成不鼓勵儲蓄,反而會鼓勵盡情消費。

———–為何支持全民退保?———–

長者年青時辛勞工作貢獻社會,創造現時社會繁榮,退休後享有一個尊嚴的退休保障應是權利。現時全民退休保障聯席的方案,經學者和精算師研究後,建議 採勞、資、官三方供款模式,從現時強積金中勞資供款各抽2.5%,政府則斥資500億元作種子基金,並向1000萬元盈利的大財團額外徵收1.9%利得 稅,款項由政府管理,每月便能向長者派發$3,000。

(1)為社會預先儲蓄(partially pre-funded):這個制度重點是在人口老化未到最嚴重時先由社會多方供款儲蓄,到人口老化高峰期到來之時再運用儲備保障退休人士,愈早開始愈能未雨綢繆。而由政府管理,非似現時強積金一般在金融市場作投機。

(2)不會增加跨代負擔:由於方案是部份預先儲蓄,並非隨支隨收(Pay As You Go),因此不存在所謂跨代負擔的問題。另外,由於雙親有穩定的退休保障,因此可減輕子女財政支出。

(3)具持續性:「全民退休保障」的理念是在進入人口高峰期之前實行上述三方供款方案,令本港成功過渡人口老化高峰期之餘,其後製度將更加穩健,已 由精算專家及經濟學學者核實可在未來三十年運行無阻。相反,現時政府的「長者生活津貼」只靠現時簡單稅制收入支持開支,社會風險相對較大,當遇到經濟不景 時,政府可能會以「財政負擔過重」為名,減小津貼金額。

(4)不是供養有錢人,而是一種公義的財政再分配製度:我們付出現時一半的強積金(2.5%薪金),而政府及千萬盈利以上的財團同時參與供款,共同為社會作承擔。因此,大財團比打工仔需要付出更多供款,此舉更能舒緩香港貧富懸殊,是一種公義的財政再分配製度。

=============================
我們的訴求:

(1)「長者生活津貼」應為「全民退休保障」的過渡方案,必須撤銷資產及入息申報機制;

(2)反對「長者生活津貼」硬闖立法會,任何方案必須追溯至2012年10月1 日;

(3)立即成立獨立專責委員會,直接向特首負責,研究「全民退休保障」,制訂路線圖及時間表,一年內諮詢公眾;

(4)改革綜援制度,與子女同住的長者能以個人名義申請綜援;

(5)提高「生果金」及「綜援金」金額。

=============================
青年撐退保聯合陣線聯署聲明

聯署團體:
左翼21
香港專上學生聯會
大專行動
香港理工大學學生會
中文大學學生會
嶺南大學學生會
天水圍學生動力
明愛專上學院關社組
香港理工大學香港專上學院社會關注組
一群愛港的港專學生
社會民主連線青年部
青年聯社
香港城市大學學生會應用社會科學學科聯會
明愛專上學院社會科學系系會

個人聯署(略)

大家可以到聯署地址加入聯署。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: