短片| 黑頭人撐白頭人 (紀2012長者日行動)

2012年長者日(11.18) 爭取落實全民養老金行動,
除了有黑頭人撐白頭人,
連輪椅也遊行。
請聽老、中、青、婦女什至小朋友,
對全民退休保障的心聲。

草根‧行動‧媒體
影行者
聯合報導

更多有關全民退保保障資訊:
http://pensionhk.wordpress.com/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

爭取全民退保障聯席新聞稿:

人人等到頸都長 全城鬧爆梁振英

全民退休保障 我要時間表 我要路線圖

 

「爭取全民退休保障聯席」(下稱:聯席2004年成立,由全港八十多個不同類別的民間團體組成,包括社福機構、宗教界、工會、婦女、長者、青年、基層及殘疾人士團體,爭取設立全民性的養老金制度,確保全港長者「老有所養」。

 

今日是長者日,聯席認為社會應關注社會長期關注的長者議題。現時香港面對人口老化及不斷惡化的長者貧窮問題,而梁振英曾於競選行政長官期間,揚言「搞退休保障唔使轟轟烈烈,只要認認真真。」時至今日,面對堅尼系數高達0.537,長者貧窮率達33%,設立全民退休保障實在急不容緩。不過,政府一直強調三條支柱 (綜援,生果金,強積金,私人儲蓄的退休保障制度可以保障市民退休生活,但實情是香港長者貧窮問題日趨嚴重,每三個人便有一位是貧困長者;強積金回報率過低;扶貧措施越扶越貧。

 

不過,梁振英政府近日推出要審要查的「長者生活津貼」(前稱「特惠生果金」),為求目的,無所不用奇極:先以「靠氹、靠嚇」的言論挑起社會分化,轉移社會一直要求政府提交設立全民退休保障計劃的「時間表」和「路線圖」的要求。長者生活津貼所引申的討論眾多,除資格、水平,法律及其他技術問題外,聯席更關注現時退休保障制度從現在以致將來長者面對的基本養老問題。不過,政府反而帶頭破壞開會紀律,又借口「急市民之所急」,繼而「霸王硬上弓」將原方案提交財務委員會,意圖硬闖立法會及強行通過撥款,公然漠視民意。政府推出的長者生活津貼不論目的、成效及持續性均備受社會質疑,甚至有機會導致長者面對一連串的法律風險。

 

  

今天,有近60萬家庭主婦、35萬殘疾人士退休毫無保障,超過10萬長者需要靠拾荒來維生,高達16萬合資格而未有申領綜援的長者繼續生活在貧窮之中,數百萬打工仔女的血汗錢被迫投入金融市場承受市場風險……這個千瘡百孔的制度必須改革。聯席認為,港府由殖民地年代至回歸十五年來,對基層勞工及長者養老保障一直停留在「施捨式」的「剩餘福利模式」(Residual model)。其實,香港最嚴重的「洗腦」就是:政府只會幫助「最不能自助者」,但長者貧窮的問題長久以來仍未得到舒緩。因此,香港政府一直拒絕針對財富分配不公義而進行根本性的社會制度改革。聯席認為,退休保障是基本的公民權利,並非施捨式的扶貧福利。政府用扶貧角度處理人口老化下的長者退休養老問題是「斷錯症」。

 

聯席藉著今日的長者日,爭取政府必須回應民間社會一直爭取設立全民退休保障的訴求,並成立專責委員會,落實推行時間表及路線圖,制訂可行方案供社會討論及諮詢,才是解決人口老化問題的最佳辦法。

 

聯席要求如下:

1.         政府在2013年第一份施政報告必須就全民退休保障成立專責委員會落實推行時間表及路線圖;

2.         促請立法會議員企硬,爭取政府落實推行全民退休保障;

3.         呼籲立法會議員就政府提交的長者生活津貼原方案,「企硬」否決撥款。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: