16/12國際移工日行動:尊重人權 捍衛移工權益

國際移工日 2010,台灣 (圖片來源︰苦勞網)國際移工日 2010,台灣(圖片來源︰苦勞網
國際移工日 2011,香港 (圖片來源︰博訊新聞網)國際移工日 2011,香港 (圖片來源︰博訊新聞網

每年的12月18日是國際移工日,在港的外傭團慣常均會響應,舉行集會及遊行,並借此表達他們的要求及關注。

今年的國際移工日是星期二,為配合在港移工們緊有的星期日的自由,團體們將在之前的12月16日(星期日)組織行動。

雖現時他們仍在 whatsapp 開會討論有關細節及安排,但日子已落實。及據往常經驗,應大概會是如下:

  1. 約中午時段,菲律賓朋友及 amcb (包括菲律賓,印尼,泰國,尼泊爾,及斯里蘭卡移工組織的亞洲移工協調組織)將在中環,而印尼姊妹則在維園,開始集合。
  2. 至約一時許,分別開始遊行至他們本國的領事館,向本國提出他們的要求。
  3. 至約二時許,分別開始遊行前往香港政府總部。
  4. 預計約於三時,於政府總部匯合,舉行集會,向香港提出他們的要求。

希望各位,不受虛妄地域規限、不至劃地為牢、拒絕自我封殺、真正關心公義,的朋友們,預留當日時間,參與於人民共行之中。

更新訊息,亦將繼續轉傳,亦請各位留意及關注。更請窄播廣傳。
在此附上自治八樓於多年前開始參與於移工行動時所曾發表的基礎態度供各位參考:

香港由來都是一個移民城市。亦有賴這些移民的辛勤勞動,香港得已有今天的繁華。雖然我們被稱為「本土」華人,但我們清楚知道我們自本就是內地移民或其後裔。

在二十一世紀的今天,我們亦清楚看到,人不應再因其國族而被劃分。真正的區分其實應該在那些由上而下進行剝削的全球化精英和由下而上包含著所有色彩的我們之間。

所以,我們今天並不是去參與於移工的抗爭之中。這個從來都是我們為了保護人民尊嚴與確立公義的抗爭。更重要的是,這是為了建設一個包容所有的真正民主社會的抗爭。

因此,我們向你發出呼喚。請參與這個爭取所有由下而上的人民的尊嚴、公義與民主的抗爭。

terry narcissan
自治八樓成員

——————–

1216_migrantday

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: