2012國際移民工日~一首印尼抗爭歌曲

印尼的抗爭歌曲: [工農學生,還有城市的貧民們]

政府腐敗的不只香港,大量把自己的國民丟出去賺錢並搜刮這些外勞血汗的外勞輸出國也一樣,而且這些國家通常更窮,更加民不聊生過香港好多倍。故此,在她們 本國,就已有不少抗爭了。任何地方,抗爭都是對美好的將來有願景,故此,抗爭都不單有行動,也會產有文化和藝術創作,今日推介印尼的抗爭歌曲: [工農學生,還有城市的貧民們]

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=qdzQ2dXF83A%5D
翻譯:

buruh, tani, mahasiswa, kaum miskin kota
(workers, farmers, students and the proletariats)
(工人們、農民們,學生們、城市的貧窮人民)
bersatu padu rebut demokrasi
(let us unite to get democracy)
(來團結爭取民主)

gegap gempita dalam satu suara
(all together in one big voice)
(以同一把聲音)
demi tugas suci yang mulia
(for the glorious duty)
(為了光榮的任務)

hari-hari esok adalah milik kita
(the future days belongs to us)
(明天屬於我們)
terbebasnya massa rakyat pekerja
(for the freedom of the working mass)
(為了勞動者的自由)

terciptanya tatanan masyarakat
(creation of social order)
(創造新的社會制度)
demokrasi sepenuhnya
(democracy to its full extend)
(發展完全的民主)

marilah kawan mari kita kabarkan
(friends let us tell the world)
(朋友們,讓我們告訴全世界)

di tangan kita tergenggam erat bangsa
(in our hands we’ll hold the country)
(我們將會掌握我們的國家)
marilah kawan mari kita pekikkan
(friends, let’s sing and shout in one song)
(朋友們,讓我們在一首歌裡 歌唱與吶喊)

sebuah lagu tentang pembebasan..
(about the liberation of our people)
(要解放我們的人民的聲音)

bhinneka tunggal ika
(unity in diversity)

(多元的連合)

bersama-sama kita akan berjuang, kami berjanji
(together we will fight, we promise)

(我們承諾,我們將一起戰鬥)

鳴謝:
歌詞翻譯: 印尼移民工朋友和草媒行動2011
唱: yayan

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這首歌的誕生背景我們暫時未能查到, 唯可以肯定的是, 這首歌在印尼長期處於蘇哈托獨裁政府期間(1967-1998),是地下民主運動的其中一首流行歌。

現時印尼的八十後和九十後, 都是出生和受教育於蘇哈托高壓政權之下。當中有大部份低下階層的女性, 尤其是農村的女性, 在重男輕女的傳統下, 獲得教育的機會很少。同時, 獨裁貪污政權底下, 這些女性之中, 須遠赴他鄉打「妹仔工」的外傭亦甚多。

蘇哈托是印尼自獨立以來的第二任總統,也是世界上任職時間最長的「民選」總統。

1966年,印尼發生一次流產政變。政變被時任總統蘇卡諾鎮壓後,蘇哈圖反指政變是由蘇卡諾親信發動的,乘機推翻了親共親蘇的蘇卡諾政權。1967年,蘇卡諾被迫辭職,蘇哈圖接任為總統。

蘇卡諾是領導印尼獨立運動的領袖, 帶領印尼脫離荷蘭的殖民。在1960年代的亞洲、非洲和拉丁美洲脫離殖民的獨立運動大潮間, 在社會政策的觀點上更親近要求階級平等的社會主義思想, 亦事實上獲得蘇聯或中國的經濟或甚武裝支援。蘇卡諾政府上台後, 亦較傾向新的社會主義路線, 引來國內本來與親西方殖民的權貴勢力所不滿, 亦為回教舊勢力所不滿, 而這些階級矛盾迅速被他們渲染成是族群矛盾, 引起社會衝突。蘇哈托以陰謀政變推翻了蘇卡諾政府後, 用鐵腕解決國內的共產運動問題,亦努力鼓吹排華運動。將共產主義和中國人混為一談, 導致不少並不支持共產主義的華人也被殺。被殺數字從10萬到50萬不等,美國情報部門估計的數字是25萬。

蘇哈托執政後,印尼在外交上由傾向蘇聯變成傾向美國。印尼成為美國在東南亞的重要盟友。冷戰時,印尼軍方因此得到美國的支持,並因而得以繼續成為獨裁政權, 發展成在亞非拉相當普遍的反殖民後再殖民的狀態。

蘇哈托在位期間, 縱容其家族親信貪污, 曾有估計指蘇哈托家族的資產總值達150億美元。任何反對的聲音都遭受鐵腕的鎮壓。

(文字: 草根‧行動‧媒體 、影片: 影行者 )

更多關於2012 國際移民工日 文章及報導,請去: 草根‧行動‧媒體的【國際移民工日系列】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: