駕院師傅的請願信

554502_10151270880301129_1816176496_n
三名香港駕駛學院(下稱駕院)的教車師傅馬偉雄、何德明和練國,由1月21日開始,在入境大樓外進行無限期的絕食,以抗議駕院無理解僱兩名正在籌組工會的教師(馬偉雄和何德明)。
現時運輸署的發牌制度限死佢地一定要幫駕院打工,唔做駕院就會被運輸署取消駕駛教師資格。一個教車師傅師個身有好多牌的 (私家車、貨車等各種牌照),這個制度使離開駕院的師傅冇曬所有謀生資格,即是被駕院拑住黎打,好唔公平。他們希望可以成立駕車師傅的工會,增加談判籌碼,改善發牌制度。
其中一位絕食者練先生現在仍然在駕院工作,拿了七天假期參加絕食。如果7日後政府無反應咁點啊?他說會再拿7天假,繼續絕食下去。他都會擔心因為搞工會而被抄,可是覺得這個發牌制度太不公平,無論如何都要出來爭。現時他們的人數不多,很希望可以有多些人去支持。以下是他們的請願信:

抗議香港駕駛學院無理解僱,打壓籌組工會

要求停發學院教師牌,爭取學院牌轉個人牌

致︰運輸署署長楊柯蓓茵女士
我們是一羣香港架駛學院的架駛教師,今天,我們進行無限期絕食行動,為的是向閣下提出下列訴求︰
香港駕駛學院自1983年成立以來,在香港駕駛學院工作的駕駛教師在被解僱或離職後,運輸署一直用行政手段取消架駛教師牌照,令我們失去教車的資格及資歷,運輸署更在2000年實施雙軌制,將我們的駕駛教師牌立法成為受限制牌照,只可以在香港駕駛學院內任教。基於這個原因,我們長久以來受盡公司逼迫,揸乾扭淨之餘還施加愈來愈大、各式各樣的壓力。香港駕駛學院過往曾三次裁員,對上一次裁去50多人。當時運輸署向香港駕駛學院發出新一批駕駛教師時,公司聘請新人的月薪是七仟伍佰元的低廉待遇,而被裁的是月薪壹萬伍仟元資歷高的舊教師。現時公司收取學員每小時課堂近600元,但給駕駛教師的時薪只是50至60元,由於這個低廉的待還,很多駕駛教師為生活每天工作十幾小時,這對員工健康及道路安全都有很大的影響。公司能以廉價勞工謀取暴利,我們只有如羔羊般任由宰割無從反抗,這不公平、不合理的情況皆因官商勾結,是政府幫助大財團欺壓員工,助長霸權所致。
最近運輸署又再發出新一批40個駕駛教師牌照給公司,雖然我們曾作出強烈反對,擔心一如上次,公司會藉此而請廉價新人,從而解僱資深教師。果然不出所料,公司一請到低薪新人,後便於本月十日突然解僱兩名分別是年資23年及16年的駕駛教師,而且沒有解僱理由,公司在處理解僱過程更是罔顧學員權益,據悉,當日兩名教師正在教導學員練習駕駛中,但突然被要求停止教導,並回辦公室即時收拾物品離開,完全視學員權益如無物。
其實,運輸署近期亦已發出了460個 私人駕駛教師牌,但被抽中者絕大部份都沒有從事教車工作,香港駕駛學院如需聘請新人,便應招聘有個人駕駛教師牌的教師。有一點我們要特別強調,這些取得個 人駕駛教師牌的教師,當中不少是報讀了駕駛學院的考駕駛教師牌課程,即是由我們培訓出來的。但現時政策荒謬之處,竟然是我們身為這些駕駛教師的教師,一旦 離開駕駛學院教師職位,就連教車資格都沒有了!這是極不合理的發牌制度。
過往雙軌制也曾實施在公共巴士公司服務的車長,他們離開巴士公司後便失去駕駛巴士資歷而只能駕駛私家巴士,但此雙軌制於97回歸後已取消。而我們卻在97回歸後才被實施雙軌制,這是極不公平、官商勾結、助紂為虐、倒行逆施的荒謬政策。
事實上,我們有長達二三十年的教車資歷,連駕駛教師都是我們培訓出來的,為何我們一旦離開駕駛學院便失去教車資格,所以懇請政府還給我們應大的謀生技能,專業資歷及個人尊嚴。
因此,我們強烈要求香港駕駛學院︰
  1. 立即安排兩名同事復工;
  2. 停止打壓員工籌組工會;
此外,我們亦強烈要求政府︰
  1. 應統一發牌制度,停止再發出駕駛學院教師牌;
  2. 將現時駕駛學院教師轉個人駕駛師牌。
駕駛學院駕駛教師關注組
謹上
2013年1月23日
圖片: 左翼21
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: