左右論壇:綜援養懶人?

左翼21工人週第二擊:
左右論壇題目:綜援養懶人?
日期:2013年2月18日 (星期一)
時間:下午5:30 至 7:00
地點:中文大學火車廣場 民主女神像旁 (港鐵大學站C出口)
講者(暫定及聯絡中):黃洪(中文大學社工系副教授)、歐陽達初(左翼21成員/進步社工)、孫柏文(獅子山學會創辦人/香港股市評論員)、擬邀自由黨青年團/反對濫用綜援聯盟

介紹:
綜合社會保障援助(簡稱綜援)是一項令人又愛又恨的社會政策。一方面它保障不同界別的勞工階層於失業或陷入經濟困難之時,能獲得最基本的社會支援形式來過活,免於餓死街頭。另一方面,往往提及綜援又會出現「綜援養懶人」之說,並認為有社會援助就會出現「做又36,唔做又36」,招徠貪圖本港「福利」制度之人,最終只會破壞本港經濟「發展潛力」。有報導指大專生領綜援的個案 4年來增逾倍,但亦有同學畢業後長時間內找不到工作都不願意「拎綜援」,究竟所謂何事?

今次左右論壇與你一起就「綜援是否養懶人」來個(經濟)「左翼」和「右翼」之間的正面對壘, 了解「左」「右」之間對於社會援助的立場和主張,同時深入了解兩種不同主張所帶來的社會結果。

二月十八(星期一),兩派對壘,埋身開波,解你迷思!

如有查詢,歡迎與 馮志強 (9781 7516)/黃永志 (6715 4025)聯絡。

嘉賓名單(暫定):

黃洪
中文大學社工系副教授,多年來分析香港社會福利政策及制度。

歐陽達初
左翼21及進步社工成員,著重行動並介入不同社會福利運動。

孫柏文
香港股市評論員,於am730及蘋果日報擔任財經專欄作者,香港自由主義智庫組織「獅子山學會」創辦人之一、兼任研究主任。

「工人週」

左翼21將於2月至3月期間,與多間大專院校的學生組織合辦工人週,透過一星期內的各項活動,探討不同的勞工議題,例如:勞工權益及保障、工人及消費、亞洲、中國、香港等地的工人處境。

工人週的活動包括:展覽、裝置藝術、就業講座、論壇、電影會、導賞團等。我們期望活動能引發同學對工人身份及工作的思考,打破同學對工作世界的固有想像,質疑並批判主流意識對工作倫理的膜拜,揭示背後的權力操控及利益糾結,並探索社會的真正出路。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: