「對貧窮線的理解與期望」研討會

轉自: https://www.facebook.com/events/361538290617753/

香港特區政府自去年十一月成立扶貧委員會,最主要目的是「檢視香港現時的貧窮情況和成因」,「檢討現行政策和制訂新政策,達致防貧、扶貧、預防和減少社會孤立情況,以更有效地幫助弱勢社群克服物資匱乏和改善生活」。

在這數月中,政府致力推動貧窮線,作為未來評估扶貧政策成效之用。現時在委員會內的討論方向是:當住戶獲得政府的某些援助、福利甚或社會服務後,應否納入入息計算中,例子如把全港六十多萬個公屋戶,其入住公屋後繳交較市值低廉的租金,換算成獲取了政府資助額,計算為住戶入息;此舉可能出現「所有公屋居民不貧窮」的結果。

以現時情況,政府是否應先著力分析貧窮線?定立貧窮線是否真的有助防貧、扶貧?究竟我們對政府在防貧、扶貧政策上有什麼期望及看法? 我們已誠邀一班嘉賓、相關人士及關心的學者出席是次研討會,作為扶貧工作者、社工及關心本港貧窮問題的學生及市民,歡迎參加。

日期:4月20日(六)
時間:下午12時30分至3時
地點:香港理工大學平台BC201
主辦:香港理工大學社會政策研究中心、草根@論壇

己答應出席嘉賓:張國柱先生(立法會議員)
馮檢基先生(立法會議員)
張超雄博士(立法會議員)
黃洪博士(香港中文大學教授)
主持:李劍明先生(城市大學香港專上學院講師)

報名方法:
請於4月18日或之前以電郵至grassroots1203@gmail.com,本團體會以電郵回覆作實。如有任何查詢請與Kenny Lai聯絡。

電話:63851147或電郵至grassroots1203@gmail.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: