「各界支援碼頭罷工後援會」聯署聲明:剝削無道,罷工有理!全民反擊李嘉誠

 

和記黃埔旗下的香港國際貨櫃碼頭公司(HIT)外判工友罷工已進入第二十一天,情理是非路人皆見。可是,即使碼頭工人惡劣的工作環境和待遇已引起社 會廣泛關注,全城巿民捐錢捐物支持工人罷工,但資方仍反覆以各種理由逃避正面談判。昨天第三次談判,資方代表竟然以「夠鐘食藥」為由在未有任何結論時離場 ﹗罷工工人給資方24小時返回談判桌,資方最後拒絕談判。因此,罷工工人只能以憤怒回應,將工業行動升級﹗

過去十多年,香港貨櫃碼頭的貨物處理量及和記黃埔的盈利皆與日俱增,和黃碼頭業務蒸蒸日上,更染指上海、深圳等港口,旗下碼頭遍佈全球。然而,企業 利潤成長卻沒有為日夜在碼頭辛勞的基層工人帶來絲毫好處。碼頭工人的工資十多年來不升反降,惡劣工作環境下的工業意外亦無日無之繼續發生。HIT甚至為了 逃避責任,實行外判制度:葵湧碼頭3500多工人,2000人是外判工。

香港普羅巿民過去十多年的經歷和罷工工人其實非常相似:經濟不斷增長,貧富差距卻不斷加大,巿民生活苦不堪言。近年來,爭取最低工資、爭取全民退保、爭取稅制平等,和碼頭工人的鬥爭一樣,都是民間抵抗政商奴役的自救鬥爭。

碼頭工人走出罷工這最後一步,工人家庭立即面對巨大的經濟壓力。四百多位工友堅持罷工三星期,等同四百多個家庭挨餓三星期。這卻是工人僅有可妨礙資 方牟取鉅利,對壓迫者施以有力還擊的方法。同為受剝削者,香港巿民已捐款超過500萬支持罷工,捐出物資不計其數,這正正說明了我們已經覺悟到大家命運是 相通的。寡頭的企業王國已經壟斷電訊、航運、零售各行各業,同時又透過外判制度等方法迴避應有的責任,挖空心思壓榨剝削勞苦大眾。同時,香港的政治制度也 在壓迫普羅大眾。行政長官和其他高官只是北京的代言人,只對大資本家賣賬,不管市民大眾的死活。政府不但在1997年取消了集體談判權,踐踏國際公認的工 人權利;這幾天來勞工處在民憤面前仍然軟弱無力,配合資方擺弄罷工工人,更引入根本沒有參與過工業行動的工聯會擾亂談判。

過去21天,我們見識到和黃高層玩弄假外判伎倆;外判商在談判中途「借飯遁」、「借尿遁」;新聞機構無端抽起工潮和超巿價格壟斷的報導;建制派工會 潛水兩週突然代表工人談判等等荒謬絕倫的事情。各種在明在暗的拖延和愚弄手段,就是為了拖垮工人的團結爭取。以李氏為首的富豪和他們的企業王國目空一切, 只為搾取利潤,罔顧所有道德底線。如果我們容許富豪權貴繼續光天化日之下以勢壓人,延續對勞動階層的無恥剝削,不單工人會失去勞資談判的權利,香港社會更 會進一步淪陷給富豪權貴﹗

我們在此嚴正聲明,我們不會再接受對市民大眾的尊嚴和公義的無情踐踏,我們支持罷工工人的正當訴求,並且呼籲不甘為資本王國作奴隸的香港市民一同站出來,向剝削和奴役說不﹗我們要求︰

1. 和記黃埔接納外判工人對薪金和工作條件的訴求,並承諾日後更換外判商時,在合約訂明相應的條款,確保工人權益不受影響;
2. 政府立即制訂法例,承認工會代表工人集體談判的權利,切實保障罷工權;
3. 推行保障平等和公義的政治改革,確保政府和官員受命於普羅大眾而非少數特權階級。

2013年4月17日
各界支援碼頭罷工後援會

(如想團體聯署,請email 至 sallyaaf@gmail.com) 

個人聯署請去聯署頁

(圖片來自左翼21聯署頁)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: