勞工團體抗議外政府修改標準合約聲明

新外判標準僱傭合約魔鬼細節

政府改約關照老闆 陰乾工友遣散費

由5月1日起最低工資水平將增加至每小時三十元,因此政府最近要求旗下的外判承辦商與工友簽訂新版「適用於政府服務合約承辦商與其僱員的標準僱傭合約」(標準僱傭合約)。新版標準僱傭合約於今年3月8日修訂,當中竟然新增「細字」附註取消上一版本合約中第二條對調派外判員工的限制。沒有這條款的限制,外判商即可合法於政府合約完結後借調派來迫使工友自行辭職,並逃避支付遣散費賠償的責任。工友隨時因加最低工資簽新合約而喪失將來轉外判商時獲得遣散費的權利!

外判換湯不換藥,遣散費補償工友損失

現時政府外判的清潔保安服務通常每二至三年重新投標,即使轉換外判公司,絕大部份工友都會留在原來崗位繼續為新外判商工作。工友除了因為習慣工作而不願離開外,由一班熟悉工作環境的工友轉職新公司的慣例更可保障轉外判商時順利交接及政府服務水平。現實上除非聘請原來工友,接手外判商根本不可能重新招聘百多甚至數百人以應付合約要求。
因此外判制下經常出現工人在政府同一場地工作多年,但年資卻因常年轉換外判商而無法累積。每次轉外判商時,工友除年資中斷外,年假要重新計算,頭三個月更無有薪勞工假。因此工會認為,除了因合約及僱傭條例規定外,每次轉外判時上手承辦商賠償遣散費實際上也是賠償工友斷年資的損失。過去部份外判商會於完約時賠償遣散費,但亦有部份公司以不同無良手段逃避遣散責任,其中以調派逼辭職最為常見。

勞審處裁定標準合約禁止調派,政府立即改約益老闆

2011年底食環署灣仔街道清潔承辦商「利興環境服務有限公司」(利興)與政府的合約完結,當時利興要求調派原來的灣仔清潔工友並拒絕賠償遣散費。受影響工友於是到勞審處落案追討,其中代表案件的工友於審訊及覆核皆被裁定勝訴。根據判詞,裁判官判工友追討得直的原因之一正是根據由政府制定,工友與利興簽署的標準僱傭合約第二條(2011年4月11日版):
二、 僱員由僱主聘用為 ____(職位名稱)。工作地點是 ____(限於政府服務合約編號:____ (註2) 的範圍)。如有需要,僱主可在 ____ 區域(註3)內作緊急或短暫及有限度的調配。
根據上述條文,裁判官認為僱主只可作「緊急或短暫及有限度的調配」,因此外判承辦商企圖於政府合約完結後永久調派工友到另一工作地點是違反標準合約的。換言之,由於無法調動,當與政府合約完結後,承辦商惟有解僱工友並賠償遣散費。
現時利興就判決正於高等法院排期上訴,但工會得悉政府已急不及待修改標準合約內容以「陰乾」勞審處判決對工友的保障,有關修改如下(2013年3月8日版):
二、 僱員由僱主聘用為 ____(職位名稱)。工作地點是 ____(限於政府服務合約編號:____ (註2) 的範圍)。在本僱傭合約期內,如有需要,僱主可緊急或短暫及有限度調配僱員在 ____ 區域(註3)內工作。(註4)
註4:本僱傭合約第二條款只規定僱主可在本僱傭合約期內緊急或短暫及有限度調配僱員在本僱傭合約第二條款列明的區域內工作,並不適用於因本僱傭合約終止或本僱傭合約第二條款列明的政府服務合約屆滿而重新調配僱員到其他職位或工作地點的安排。這類安排,須經僱主及僱員雙方協議並符合《僱傭條例》的有關規定。
上述修改取消了原來條文於外判商與政府合約完結時對工友免被調職的保障。根據以往案例 及僱傭條例,僱主將可能有極大權力調派工友。因此簽署新標準合約後,明知大部份員工都會留在原來崗位,包括原本願意賠償遣散費的大部份外判商都可以合法地借調派逼使工友辭職來逃避賠償遣散費。

標準合約修改黑箱作業,立即撤回並與工會談判

外判制下承辦商缺乏監管,剝削基層工人被人詬病已久。經過工友及關注勞工團體的爭取,自2005年3月起政府要求外判承辦商必需與所有聘請的非技術工人(例如清潔、保安等)簽署標準僱傭合約。多年來政府透過標準合約直接影響基層工友待遇,作為外判制背後的大老闆,政府應直接與工友及工會商討標準合約條款及待遇。這次政府未經諮詢,單方面修改標準合約內容協助外判商逃避遣散費責任,我們對此深表憤怒並要求政府:
1. 撤回企圖陰乾工友獲得遣散費權益的新標準合約。
2. 為避免外判商繼續以無良手段逃避責任,政府應於標準合約中訂明合約完結後工友應得遣散費。
3. 儘快與工友及工會會面,商討外判工友待遇及標準合約內容。

清潔工人職工會
香港物業管理及保安職工總會
清潔服務業職工會
2013年4月26日

附件:
1. 標準僱傭合約(2013年3月8日版)
http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/tender/tender_rel/files/common/Standard_Employment_Contract_Chi_Rev2013.03.08.pdf
2. 標準僱傭合約(2011年4月11日版)
http://www.afcd.gov.hk/textonly/tc_chi/tender/tender_rel/files/Standard_Employment_Contract_Chi_Rev2011.04.11.pdf

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: