公義的祭

公義的祭

一九九七年香港回歸祖國,《基本法》生效,賦於港人內地所生子女可以來港家庭團聚的權利。經于一九九九年一月廿九日,終審法院確認,我們是有資格根據香港法律賦于的權力,申請來港家庭團聚。家庭團聚是最基本人權,對世界上每個人來講都是極其重要,在法律上是應該得到合法、合情、合理的保障。

當年一九九九年一月廿九日終審法院的裁定,沒有及時應法治制定相關的解決。政府當時估計10年內會有167萬人來港,造成社會極大無法承受的壓力,提請人大常委會釋法,讓一群期盼己久想申請來港家庭團聚的人,徹底失望,當中發生許多令人痛心疾首的事。回顧十九年來,社會上出現老年化、出生率低,最近根據媒體的報道,回歸至今共有76萬內地人士來港家庭團聚,距離當年的167萬人數估計差別相當大。十幾年來帶給爭取的人很多不公不義。為了家庭團聚,這個美好願望,造成極大的痛苦。盡艱辛萬苦的爭取,社會各界人士的關心、理解,支持,希望兩地政府還給一個公道,對有關事情給予一個完滿的解決。

201141日,兩地政府在單程証機制裡,增設了新渠道供港人內地所生成年(超齡)子女可以申請來港團聚。解決一部份人,現在仍然還有一批子女受到年齡限制無法申請,分期分批的申請,現在變為一年一批的申請,申請進度緩慢,要求加快審批。

現在仍然有些子女,持有行街紙在港生活,雙親己逝無獲得申請資格,還有持有行街紙就讀的子女,身世凄涼、複雜,希望有關當局多方面考慮,酌情處理給他們有個合法的身份,香港能夠給他們一個家﹗

中華人民共和國公民 港人內地所生子女  香港特別行政區居民  余小青 2013年6月8日

2013年港人內地子女居留權 六‧二六人大釋法十四年行動邀請

各位朋友,距離首次人大釋法到現在,已經十四年了。

假如你還記得這些被拆散的家庭,請你在下星期三(26/6),晚上七時到中環遮打花園,參加反對人大釋法的十四周年紀念。

多年以來,我們致力反對不公議的議會制度,因為它不單止捍衛社會上一小部份的特權階層,亦是政府不義施政的保護網。十四年前的一月份,香港終審庭判決港人內地所生子女,可按基本法取得居港權利。可恨的香港政府將他們折磨了好幾個月後,於同年五月,充斥著保皇黨和功能組別的立法會,率先破獲法治,決心推翻終審庭的決定,於是提請人大釋法。
九九年六月廿六日,人大常委會首次就香港基本法作出解釋,基本上是推翻終審庭的判決,令大部份子女頓時失去居港的權利。

港人內地子女與家人的團聚夢,亦隨著十四年前的人大釋法而破滅。他們無論如何亦想不到,由九九年一月份開始的抗爭,會延續到二零一三年,仍未結束,仍未有結果...仍然要繼續下去...。

我們爭取一個民主的政制,爭取一個公平公開的政治制度,目的是希望議會內制定的政策,是希望政府在施政時,多聽取市民的聲音,讓基層市民的生活得到改善,讓每個人的生活都有尊嚴,被尊重!

目前被不公義的議會制度迫上街頭的人和群體越來越多,而且抗爭的方式林林種種,但請別忘記爭取居權家庭十四年來的痛苦。

今年六月廿六日,是人大釋法十四周年紀念。誠邀你和家人出席他們的燭光晚會,為他們唱首歌,說兩句話,打打氣……

六月廿六日,星期三,晚上七時正,中環遮打花園見!

釋法、家碎、十四年
頑強、團結、望家圓

爭取子女居港權家長協會
居留權委員會
居留權大學
香港天主教正義和平委員會
香港專上學生聯會
自治八樓

六•二六遊行
六月廿六日下午三時
灣仔入境處大樓下公園集合
遊行前往政府總部

六•二六晚會
六月廿六日晚上七點
中環遮打花園

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: