聲明:本港組織及個人要求政府停止限制外傭不能外宿僱主居所以外地方

無線新聞最近報導了一宗有關入境處突擊檢查在愉景灣附近的稔樹灣村的新聞。調查人員檢查了工人居住在該地的證明文件,並拘捕了六名菲律賓工人。(1)我們非常相信,強制禁止外傭外宿是完全無法幫助到任何人的。外傭組織如   Mission for Migrant Workers提供了有力的證據顯示留宿政策只會助長每年外傭面對的恆常和有系統的侵犯。

而且拘捕這些外宿的外傭是非常不公道和殘忍的。當傭主容許外傭外宿,他們只是讓外傭可像成人般,享有私人的空間和時間,而傭主同時亦可保留私人的家庭時間。政府應使這個選擇合法化,而不是恐嚇和懲罰他們。

外傭是香港重要和具價值的一部份,而香港作為一個國際城市,仍要將外傭外宿視為犯法,則是一種恥辱。

故此,本團體作出以下強烈的要求:

1) 為了確保被逮捕的外傭的權益受到保障,我們要求入境處通知我們以確定有人能夠向他們提供協助及法律上的意見。否則,入境處應給予機會外傭與本團體或任何關注外傭的組織聯絡,向他們提供協助。

那些只因外宿而犯法的外傭應被容許繼續工作,而且僱主應根據合約提供適合的住所空間予外傭。

2) 必須修改禁止在外留宿的條例,僱主同意外傭在外留宿的話,必須立刻被支付及安排住宿。這能確保外傭的私隱、個人自學、融入社會生活、休息時間及生活滿意程度。香港必須立法以確保外傭擁有性別平等及有尊嚴的社會地位。

3) 確立具體方法能確保與僱主同住的外傭擁有合理的居住環境及政府能監察其中,故須清晰地定義何謂「合理」居住環境及監察方法。

我們期待你的回應。

Association for the Advancement of Feminism 新婦女協進會
Open Door 家·傭同行
Half The Sky Public Education. 半邊天公益
Father Mark Rogers, St. John’s Cathedral

(1) http://news.tvb.com/local/51e51e556db28c370e000005/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: