推介:燃起星星之火 ──《全泰壹評傳》新書發佈暨韓中工運分享會

燃起星星之火
──《全泰壹評傳》新書發佈暨韓中工運分享會

「為了夢想,你可以去到幾盡?」每個年代都有為了夢想奮鬥到底的戰士,40年前的韓國青年工人全泰壹也不例外。一輩子都在貧困與剝削中掙扎求存,經過幾番彷彿徒勞的行動後,他實踐了自己去盡的方式——在一場靜坐示威中,引火自焚,警惕世人不能忘記勞工階級的慘況,不要停止改善勞動條件的努力。

全泰壹的這把火,燃亮了一代又一代韓國知識分子和勞工的良心及鬥志。70年代,受盡政治迫害的人權律師趙英來,把他所知道的全泰壹以文字重現,寫成《星星之火:全泰壹評傳》的初稿,在審查的夾縫中到處傳閱;大學生決定放棄學業,走進工廠,與前線工人共同進退;背負著家計的基層工人不畏艱 難,組織團結,造就了後來浪接浪的工人運動。在全球化下,這股力量不僅影響著韓國工人,亞洲各國後繼的勞動者們也紛紛接了棒,成就全泰壹未完的夢想。

全泰壹是誰?他有什麼力量,令40年後的人們繼續相信和延續他的信念?乘著《星星之火:全泰壹評傳》中文版問世之機,在韓國延續全泰壹遺志的全泰壹紀念基金會總幹事Park Kye Hyoun,以及向廣大中國工人引進本書的譯者劉建洲老師將會來到香港,為我們一一細數與全泰壹的淵源,以及他對當今中韓兩地勞工抗爭的意義。

日期:2013年8月31日(六)
時間:下午3時至5時
地點:1908書社(尖沙咀北京道69號環球商業大廈2樓202室)
嘉賓:Park Kye Hyoun先生(前成衣工人、韓國全泰壹紀念基金會總幹事)
劉建洲老師(上海行政學院副教授、本書譯者)
備註:設即場韓語/普通話傳譯

主辦機構:勞動力

查詢:謝馥盈 90472997

《星星之火:全泰壹評傳》出版資料:
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: