第七屆工人文學獎–30/9截稿

詳見: 第七屆工人文學獎網誌

9b1e89_BLOG PIC

一、宗旨

透過工人文學獎鼓勵工人接觸文學,自己動手,以筆桿記錄日常生活的一點一滴,以至社會時事和個人感受,期使社會各界,更深入了解勞心及體力勞動者的生活和情思。也希望透過工人文學獎,推動各界人士關懷工人階級,刻劃勞動者的形象、生活和思想,或抒發對工人現況的感懷。

二、參賽資格

凡以中文寫作的中國內地、台灣、香港、澳門及海外人士,均可參加。

三、參賽組別

詩歌、散文、小說、報告文學、攝影、錄像短片共六組。參賽作品要求如下:

詩歌:

包括新詩、古典詩詞及打油詩。新詩及打油詩字數不多於100行;古典詩詞用韻以《詩韻》、《詞韻》為準,古體詩或近體詩不拘,填詞須註明詞牌。

散文:字數不多於六千字,標點符號包括在內。

小說:字數不多於二萬字,標點符號包括在內。

報告文學:字數不多於二萬字,標點符號包括在內。

攝影作品:

作品尺寸須為15 cm x 10 cm (4R),菲林或數碼相機拍攝均可,不需任何裝裱。合成照片及電腦特效等一概不予接受。如以一組相片為一個作品參賽,相片數量不可多於10張。本會接受數 碼方式投稿,檔案限制為每張5MB或以下的圖像檔。參賽相片須有作品名稱,並可附帶一段不多於三百字的作品解說。

錄像短片:

短片長度限制為15分鐘或以下;

作品格式:容量不超過1000MB 的avi, mpeg, wmv, 3gp, mpg, mp4, mov 或gif;

參賽者須連同作品名稱及一段不多於三百字的文字描述。

四、建議主題

參加者可自由選擇題目,也可起用本屆籌委會建議的題目。本屆比賽每組均設建議主題獎(見獎項詳情),凡起用建議主題的作品即自動參與競逐此獎項。建議主題如下:

1. 回家

家,可以是所有人與家人的牽繫;家,可以是物理的空間;家,可以是人的心靈之所,而對內地工友說,更是一年問一次的問題:春節回家不回家?

2. 職場求生

老板欺負工人的手法層出不窮,工人也練得一身避重就輕的秘技,如何穩住飯碗,甚至苦中作樂都是一門藝術。職場求生,苦有多苦?樂有多樂?

五、 組別及評判
散文組: 黃仁逵 樊善標 江瓊珠
詩歌組: 陳昌敏 飲江 鄧阿藍
小說組: 蔡振興 李維怡 楊漪珊
報告文學: 潘毅 鄧小樺 陳慶源
攝影組: 廖偉棠 謝至德 戴毅龍
短片組: 莫昭如 陳彥楷 陳浩倫

六、評選過程

是次比賽分初選及決選,兩次評選均由以上評判負責。

初審:

1. 稿件會被隱名及密封編號,隨機分配予評選員評選;

2. 各評選員將挑選較佳之作品進入總評會。

決審:

1. 各評選員挑選好入圍初審作品後,由本會召開各組別的總評會,各評選員將在有關組別的總評會上共同選出得獎作品;

2. 一切賽果,如獲獎名次、推薦獎及建議主題獎獲獎人數、獎項從缺等,均由評選團決定。

七、獎項

1.每組均設不多於三名的冠、亞、季軍;並設推薦獎及建議主題獎若干名。

2.冠軍得獎者可獲獎金港幣二千元正,亞軍可獲獎金港幣一千五百元正,季軍可獲港幣一千元正,建議主題獎可獲獎金五百元正。

3.冠、亞、季軍、推薦獎及建議主題獎得獎者均可獲獎狀乙張。另各得獎者可獲《第六屆工人文學獎文集》作為紀念。

4.三甲得獎者不能於同一組別再獲另一項三甲獎項,同一參賽者於每組別最多只有一篇作品獲獎。

5.所有得獎者須向大會提交身份證明文件,以作核實身份之用。

6.是屆得獎作品將有機會於網上發放或結集成書於巿面發行(本會不另支稿費)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: