公屋六十年 – 平安夜尋平安居

公屋六十年 – 平安夜尋平安居

主辦:青年拒當樓奴運動

據說,1953年平安夜,一場大火燒出了日後萬千間公屋,

人人從此安居樂業,六十年來越住越好,社會越來越繁榮……我們的歷史真是如此一帆風順,歌舞昇平? 曾投身居民運動的街坊將細說從前,告訴你所不知道另一個的故事。昨日奮鬥的成果,對照今日住屋的困局,我們如何面對下一個六十年?

日期: 2013年12月24日
時間: 晚上7點正
地點: 石硤尾大坑東邨東成樓地下

分享嘉賓:

老趙(趙志深)
上世紀90年代初,政府為了配合舊市區重建,屋宇署推出「滾石行動」,清拆視為僭建物的天台屋,將天台屋視為山邊寮屋,完全沒有清拆及安置政策,更無視政府部門多年來默許天台出售轉讓,激起天台屋業主的不滿,荃灣德明╱卓明樓及金輪天台屋居民抗爭事件,令屋宇署清拆行動暫緩下來,老趙是當時卓明樓的天台業主,他會細細道出當時天台屋居民爭取的情形…

KK (江球)
小學時隨父親來港,因為父親做酒樓,所以隨父親住酒樓宿舍,居無定所,之後住的寮屋因徵地清拆而入住臨屋,92-93年,整個公營房屋的居民運動正熾熱,KK參與臨屋的互委會,再參與臨屋區組成臨屋居民委員會,又在93年325,支持反對富戶政策而坐花園道,與另外22位支持者被檢控。KK會分享參與臨屋互委會,看盡房屋署人為管治之黑暗,亦體會當時基層人士搵屋住的種種『策略』讓他走上街頭之過程。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: