轉貼: 印傭團體及「家‧傭同行」 就懷疑殘酷虐待女傭案聲明

印傭團體 就懷疑殘酷虐待女傭案聲明:

ERWIANA Sulistyaningsih 及所有印尼移民工爭取公義 停止漠視及取消所有導致印尼移民工被奴役的法例

2014112(星期日) ,印尼移民工要求取消印尼2004年第39號派遣及保障印尼出國移民工法例聯合網絡,於印尼駐港總領事館表達了就Erwiana Sulistyaningsih 事件的關切及憤怒。

Erwiana Sulistyaningsih 被其僱主虐待及秘密送返印尼的情況,實在是中介公司及政府的不作為及失職的受害者。

而這事例已是繼Kartika Puspitasari 被僱主持續兩年虐待的個案之後,再一次的印尼移民工被虐的事件。

超過250人參與了在印尼駐港總領事館前,約一小時的抗議行動

印尼移民工聯盟代表Eva 於其發言中表達,Erwiana Sulistyaningsih 是印尼政府及駐港總領事館對移民工差劣服務的受害者。而禁止轉換中介公司及聯網登記追查系統的措施更是迫使印尼移民工受制於中介公司,及墮入現代奴隸制的羅網。

要求取消印尼2004年第39號派遣及保障印尼出國移民工法例聯盟副主席Fafa 說明了,高昂的中介費如何令Erwiana Sulistyaningsih 不敢就其所受的虐待提出投訴。這導致中介公司無需為移民工提供保障,更方便了它們掩蓋僱主對移民工的暴力對待及虐待的情況。

而是次行動時間與往常行動有所不同是因為,駐港總領事館的代表希望落到行動現場,會現抗議群眾及接收印尼移民工聯合網絡的聲明。

印尼移民工聯合網絡的召集人Eni Lestari 表明,這抗議將持續直至,Erwiana 得到公義對待、其僱主獲得應有制裁及中介公司負起Erwiana 的治療後,才會結束。

Eni 於行動結束前的發言表明,我們將繼續要求,迫使Erwiana Sulistyaningsih 於這令人髮指的僱主家中工作的中介公司必須受法律制裁。而印尼政府更應立即停止對印尼移民工的漠視,及採取主動積極的措施解決印尼移民工面對的種種問題。

印尼移民工聯合網絡的要求如下:

1. 立即切查Erwiana Sulistyaningsih 被虐的事件,並向警方報案查辦其僱主及香港及印尼兩方的中介公司。

2. 取消Erwiana Sulistyaningsih 的中介公司的執業牌照,及把她的僱主列入黑名單。

3. Erwiana Sulistyaningsih 提供她權利應有的補償。

4. 容許僱傭雙方自訂合約!取消必須由中介公司辦理合約的規定。

2014112日,香港

印尼移民工要求取消印尼2004年第39號派遣及保障印尼出國移民工法例聯合網絡

~~~~~~

「家‧傭同行」 就懷疑殘酷虐待女傭案聲明:

今晚(13.1.2014) 六點,將軍澳富康花園外,一位僱用外傭的香港僱主 Doris Lee,正忙於告知該屋苑住戶有關曾在該處居住及工作的印尼外傭 Erwiana,疑受僱主虐待的案件。23歲的 Erwiana,去年首次來港工作,卻不幸遇上厄運。香港政府持續漠視外傭權益,令她的僱主有機可乘,據報多次用衣架毆打她,更用滾水燙身,不給予足夠食物,直至她無法工作被送回印尼途上,傷痕累累而被揭發受虐事件。對Doris Lee而言,此並非單一的外傭悲歌,而是政府嚴重失職。尤其在去年夏天外傭 Kartika受虐案後,香港政府不曾改善外傭的工作條件,因此,又發生了 Erwiana受虐一事。僱主若懂得欣賞外傭的貢獻,是絶對不能容忍這種剝削一而再,再而三地發生;這對香港僱主,甚至整個社會都是恥辱。政府有責任保障任何在港工作的人都享有尊嚴,香港人亦應對周遭的外傭存有仁愛之心。今天她向出入富康花園的住戶解釋這一案件,要求他們關注與其同住、照顧家中長者小孩的外傭。她懇請他們關心一下身邊的外傭,問一下她們:「你有吃午餐嗎﹖ 有休息日嗎﹖」她問住戶:「你願意住在一個任由這種可怕虐待,接二連三地發生的城巿嗎﹖」Doris Lee 為「家‧傭同行」團體負責人,「家‧傭同行」由外傭僱主及關注外傭人士組成,旨在改善在港外傭的權益及居住條件。你也可透過「家‧傭同行」的臉書專頁,閱讀更多聲明及了解他們的行動:
https://www.facebook.com/opendoor.hk====延伸閱讀:

只是脫離赤貧的貧窮…國際移工日遊行日記 [國際移民工日系列]
http://grassmediaction.wordpress.com/2012/12/17/chatinmarch/

被遺忘的反世貿抗爭(二) 世貿與印尼傭工:
http://grassmediaction.wordpress.com/2013/12/14/wtomigrants/

新婦女協進會圖片:

=======

港人齊撐,加入行動!星期日將會有遊行,由修頓球場到政府總部。

JOIN PROTEST ACTION
加入行動!
JUSTICE FOR ERWIANA & ALL MIGRANT DOMESTIC WORKERS IN HONG KONG
還Erwiana公義、還在港外籍家務工公義!

DATE: SUNDAY, 19 JANUARY 2014
日期:2014年1月19日,星期日

Time 時間
Action行動
11:45 – 12:15
Gather in Sourthorn Playground Wan Chai MTR Station Exit B
於灣仔修頓球場集合
灣仔地鐵站B出口
12:15 – 01:00
Marching to Police Headquarter & Central Government Office
遊行至警察總部及政府總部

Demand:
1. Investigate Erwiana’s case and prosecute the employer
2. Revoke the agency’s license and punish the agency
3. Make live out an option
4. Abolish 2-week rule
5. Regulate working hour

訴求:
嚴正調查Erwiana之個案並檢控其前僱主
嚴懲相關之中介公司,並吊銷其牌照
容許外籍家務工外宿
廢除「兩星期規定」
規管工時

Contact:
聯絡人:
Sring Atin (69920878)
Eni Lestari (96081475)
Dolores Balladares Pelaez (97472986)
Eman Villanueva (97585935)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: