五一勞動節-互助採訪隊報導之三

(轉載自:草根 ‧ 行動 ‧ 媒體 http://grassmediaction.wordpress.com/2014/05/03/201451report3/)

前言

今年五一勞動節,草根‧行動‧媒體和四個基層團體(香港婦女勞工協會、關注跨境兒童權益聯席、社區互助發展行動、基層發展中心)合作組成互助採訪隊,每個團體問了一條問題,當中三個團體趕得及討論並派了工友/街坊參與採訪隊工作。讓我們看看,五一的遊行人士,對一些基層議題的看法。

採訪隊有何目的? 1)讓草根媒體實習的同學與所實習團體的街坊/工友有合作機會;2)讓同學與街坊/工友有練習採訪的機會;3)讓同學與街坊/工友更了解其他基層團體所關心的議題;4)讓遊行群眾向公眾表達他們對這些議題的想法;5)讓我們一起報導一些主流媒體不關注的基層議題

採訪: 阿珍(香港婦女勞工協會); 何生(社區互助發展行動);關注跨境兒童權益聯席兩位街坊;阿寶、Kasen、索真、屎屎(第五屆草根媒體實習生);Joe、Adana、IQ (第四屆草根媒體實習生);維怡、善怡、阿草(草根‧行動‧媒體)

 

 

e69caae591bde5908d-1a

 

第三集

1.五一訴求大多是保障打工仔女,但對一群無酬勞動婦女,政府應有甚麼保障呢?

鄭先生(公務員):

社會很多東西都是量化,所以也要量化家庭主婦對社會的貢獻,以彌補對在家婦女的剝削,而且在家照顧小孩也是對社會的貢獻。

鍾太:

毋需區分是否婦女,政府對低收入家庭應該要有額外生活津貼。

鄒小姐:

婦女的勞動力應該得到補償,所以應該設立全民退休保障計劃。

中文大學員工總會 Emily&Ann:

政府可以增加托兒服務,推動婦女就業。

 

2.是否同意應給予無酬勞動的照顧者照顧者津貼?

鄭先生(公務員):

照顧者津貼也是其中一種方法,但如果計算津貼多少、誰人可以收取,要十分小心,也要考慮社會大眾的看法,及婦女勞動所產生的經濟價值也要做很多統計。

鍾太:

同意要尊重無酬勞動婦女。不過根據我個人天主教信仰,應以整個家庭為一個單位,應互相信任,不應計較誰負責外出賺錢或在家勞動。只要有合理的家庭收入,婦女就不會不被尊重,以我個人為例,丈夫會給予我零用錢,而丈夫也會尊重我自由決定這筆錢的用途。

鄒小姐:

贊成照顧者津貼。但這是一項褔利政策,要考慮開源,政府應該同時實施稅制改革,實行有能力者多付的累進制。

中文大學員工總會 Emily&Ann:

同意婦女勞動是有貢獻,但没有聽過社會上討論照顧者津貼,所以也對此認識不大。建議用社會安全網去保障一群無酬勞動的婦女,以更改綜援制度或參考交通津貼做法去處理低收入的婦女需要。同時應改變社會上對綜援的看法,有需要的人便應去領。

黎生 ( 社民連):

妻子,母親及姐姐之前也協助照顧小孩。當有人要照顧家庭就會減少了一個人外岀工作,同時又通常是多了一個小孩或長者,少收入多支出,所以有津貼就能減輕負擔。可是,也表示有關實踐的細節問題須討論。

徐生 (教協):

第一次聽照顧者津貼,贊成或否則要看細節,如時數、金額等。如果照顧者津貼是為了照顧者退休後的保障,是同意的。

「男主外,女主內」是中國傳統觀念,如果要改變就要討論細節,如審查制度、公共開支、照顧者的定義等。

 

3.是否同意盡快訂立租金管制,租金管制對基層市民有何重要?

徐生 (教協):

現時樓價升幅高於GDP及薪俸升幅,而租金的升幅更高。但若限制租金會令業主寧願不租,反而供應減少。反而提高公屋數量更有效。

鄭先生(公務員):

租金管制只能暫時性解決基層的需要,最重要是徹底打擊地產商,改變香港整體經濟結構。

鍾太:

贊成租管。以往有租管時,單位租金已經貼近市價;但現時的樓價已上升到不能接受的地步,所以有租管,租客才能住得安樂,冇咁徬徨。店鋪租金年年加,做生意的不敢投資,賣東西也要加價,將成本轉嫁消費者。

鄒小姐:

基層的主要支出為住屋方面,租金每兩年上升數千元,對低收入家庭很大負擔,所以同意訂立租管,保障他們。

何先生:

同意租管,但必須不是助長租霸的租管。

中文大學員工總會 Emily&Ann:

支持租金管制,因為可以防止租金升幅太厲害。Emily表示當時取消租金準貼是因為樓市下跌,但下跌的原因是基於金融風暴而非租管,而租管正是回應香港住屋環境差的配套,所以應該只容許跟隨通漲率加租。

而且,有沒有租管都會有租霸,根本與訂立租管與否無關。

黎生 ( 社民連):

租住在屯門房屋,而租金幾年來由$4000增加至$9000,年年加租,所以租金管制是需要的。租覇的數量有幾多,數手指數到;但像自己這樣被租金壓到透不過氣的基層,卻是數不勝數!

 

4.是否同意在今屆政府任內實施全民退休保障計劃?

鄭先生(公務員):

應該,因為現時強積金很有問題,政府縱容基金公司蠶食強積金,全民退休保障較穩定、較有保障。

鍾太:

同意,現時雖然有最低工資,但強積金有對沖問題(老闆可以用強積金供款作遣散費,變相令員工強積金少一大截)。而全民退休保障有照顧到無酬勞動婦女,制度較公平,所以應該推行。全民退保不會令政府增加額外支出,全民退保的供款來源中,政府負擔的部分也只不過是現時投放在長者綜援的金額。

鄒小姐:

同意,剛才已提及。

何先生:

同意。全民退保是基本人權,已不只是需要。年輕時辛苦工作,老年時應被照顧。

中文大學員工總會 Emily&Ann:

支持全民退休保障。

黎生 ( 社民連):

支持。

 

訪問後感想:

訪問過後,大家一同交流採訪得到的回應,發現很多受訪者都肯定無酬勞動婦女對社會的貢獻,但當談及照顧者津貼,對於把津貼特定給予無酬勞動婦女,或以金錢的形式,都有所保留。

與在市場工作的有酬勞動相比,在家庭中無償勞動的照顧者同樣對社會有貢獻,同樣進行具經濟價值的工作。受照顧的,不論是兒童、長者或外出工作的家庭成員,其實照顧者都是同時為家庭和社會付出。如果你付出了勞動,但換取經濟自主權的薪酬卻須依賴受益人的意願/良心來決定有/無、多/少,你又作何感想?

另外,亦有小部份受訪者對實施租管有保留,如認為租管會令業主不願意租出單位,然而,業主丟空原本出租的單位,亦會損失租金收入,而且住屋本身亦應供需要的市民居住,不應用作炒賣,如實施租管同時,加設物業空置稅,不就可以大大減低業主不出租單位的意欲嗎?e69caae591bde5908d-1a

 

再者,對於負擔昂貴租金的基層市民,即使加建公屋亦輪候需時,如黎先生所說:「像自己這樣被租金壓到透不過氣的基層,卻是數不勝數!」,故,設立租管實有燃眉之急。

猶幸,所有受訪者都支持今屆政府任內實施全民退休保障計劃,政府就更應在任內盡快實施。

e69caae591bde5908d-2a

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: