五一勞動節-互助採訪隊報導之二

(轉載自 草根 ‧ 行動 ‧ 媒體 http://grassmediaction.wordpress.com/2014/05/02/201451report2/)

前言:

年五一勞動節,草根‧行動‧媒體和四個基層團體(香港婦女勞工協會、關注跨境兒童權利益聯席、社區互助發展行動、基層發展中心)合作組成互助採訪隊,每個團體問了一條問題,當中三個團體趕得及討論並派了工友/街坊參與採訪隊工作。讓我們看看,五一的遊行人士,對一些基層議題的看法。

採訪隊有何目的?1)讓草根媒體實習的同學與所實習團體的街坊/工友有合作機會;2)讓同學與街坊/工友有練習採訪的機會;3)讓同學與街坊/工友更了解其他基層團體所關心的議題;4)讓遊行群眾向公眾表達他們對這些議題的想法;5)讓我們一起報導一些主流媒體不關注的基層議題。

採訪: 阿珍(香港婦女勞工協會); 何生(社區互助發展行動);關注跨境兒童權利聯席兩位婦女;索真、屎屎、阿寶、Kasen(第五屆草根媒體實習生);Joe、Adana、IQ (第四屆草根媒體實習生);維怡、善怡、阿草(草根‧行動‧媒體)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

家務勞動你點睇?

街坊阿雲因為要照顧小朋友,所以只能打零散工。「你希望政府有什麼幫助?」「希望政府有基本保障,就算在家照顧子女不外出工作,都可以生活到。」阿雲上了樓,但很同情住劏房的市民:「業主加租就要搬,搬屋都要運費啦。」

陳小姐認為,增加托兒照顧服務,是幫助留在家中的家庭照顧者最有效的方法。因為如果家中只有一個經濟支柱,婦女就通常都會找一些有彈性工入時間的兼職,但就算如此,都要工作至少八小時,所以需要托兒服務幫忙照顧年幼子女。

已退休的周生最希望政府做好福利,如實施全民退休保障,而不是派錢。周生的老婆有工作,供養一位仍在學十多歲的女兒,而周生則負責在家買餸煮飯:「做家庭主婦做的嘢。」負責採訪的婦女街坊就追問:「你做女人的角色辛唔辛苦呀?」「家務唔辛苦,朝早去飲茶,返嚟就打掃下,睇下新聞。」那做家務有價值嗎?「咁老婆返完工,返到屋企都攰啦。無理由叫個女做,佢要返學。以前老婆返工返早放六點,返嚟要煮飯,就比較辛苦。我番三點,放十一十二點,番到嚟食啲嘢就訓。」可見女兒年幼的時候,家中照顧小孩子的責任主要還是由妻子承擔。現在女兒己經十多歲能自立,周生雖作為家庭照顧者,但已不用兼顧家務及照顧小孩子,故能輕鬆處理家務。周生一家十二年前上樓,原來當年住在銅鑼灣的他也是被業主逼遷:「業主都係咁架喇,有得加租就加,收得幾多得幾多,政府唔管又冇人管。嗰時有一年通知期,之後就有執達利嚟封樓。而家棟樓仲喺度,變左出租賓館。」周先生認為政府應該加快興建公屋:「好似買衫咁,有錢可以買幾千蚊件,冇錢未買幾十蚊件囉。但係住就要有保障。」

陳女士帶着兒子和為家庭照顧者爭取津貼的訴求參加五一遊行。陳女士認為,像自己這樣,在家全職照顧小孩或長者等的家庭照顧者,也算打工族。因此,政府應借鑑外國,如加拿大的做法,為社會上的家庭照顧者提供津貼,保障他們的基本生活。那照顧者的工作和一般工作有什麼分別?「仲辛苦﹗要教好個小朋友﹗責任仲大﹗」但在香港現時的制度下,照顧者不但沒有收入,更連一般打工仔女的強積金也沒有。「老左點算?」「如果有全民退休保障,就算仔女唔養,都有個依靠。」住公屋的陳女士也支持訂立租金管制條例,認為如果可以減輕壓力,會把錢儲蓄起來,和給子女學習,例如報興趣班、補習。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「希望老公搵多啲!家用多啲,洗費就寬鬆啲!」阿勤與一般家庭主婦的想法無異,只要先生在外工作能夠賺多點,家庭的開支就不用太緊張。一直以來,每位媽媽都在家中默默地洗衫煮飯,令到普遍人都習而為常地覺得家庭勞動沒有薪酬是無問題的,但是她們在家的工作是沒有特定的工時、沒有福利保障,又沒有人覺得家庭主婦是一份職業,但是這份「工作」卻比有薪勞動更費神。

以阿勤為例,與丈夫和小朋友住在公屋單位,丈夫是家中的經濟支柱,家中鎖事、照顧小朋友等自自然然成為了阿勤的責任。「有照顧者津貼係好事,萬一自己病左,都請其他人幫人照顧下細路。」阿勤不時提到現今的香港,物價升幅急速,丈夫的薪金根本追不上通漲的步伐。

在香港,部分的媽媽在家中都是全職照顧者,她們在無法選擇的情況下,放棄了外出有酬的工作,為家人作出無償的付出。「全民退保無影縱,工人到老一場空。」在與阿勤的訪問中,常常聽到這句口號。現時,政府除了沒有為這群媽媽提供「照顧者津貼」之外,「全民退休保障」亦未落實。最終,她們的無酬貢獻到了年老的時候,沒有任何回報。 (待續…)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: