七一街站見聞錄:另外364天的公民社會

[轉載自: 草根‧行動‧媒體]

小草

每年七一,所有傳媒都把焦點放在七一的人數,遊行後的各種衝擊或延伸行動,這些故然是重要。可是,如無平日的累積,如何累積出一定人數的勇氣和決心呢?畢章七一只是一年的一天,那麼,公民社會在一年364天是靠什麼存活和持續運作下去的呢?打工仔女、住屋問題、退休保障、不同性傾向人士、社區經濟等等的重要工作,換言之,更理想的社會模式的摸索和建設, 在另外364天是如何去持續進行的呢?

如果每年只激進一天,一個無視人民的政府為什麼要改變自己?

在七一做過不同的事,這十年都在做各種街站,今年覺得有點特別,值得報導一下。

起行前的街站「遊人」

20140701ppl02

以往,通常七一在銅鑼灣起行時,各政黨的街站已收了大量籌款,然後走到灣仔段,遊行隊伍通常已很疲憊,天氣熱或下雨的話更糟糕(去年與今年都下過大雨)。這時人們通常已經沒有心情再理路邊的街站。街站越接近金鐘的,就越少人理會,單張也更難派出去。

今年,多了很多市民在警方封路後及遊行開始前,從金鐘向銅鑼灣方向,沿著遊行路線走,參觀各街站,了解不同團體的工作。筆者從修頓地鐵站出口出向銅鑼灣方向走,因馬路上人多,還不能一路快走,比起以往一封路就無甚人在遊行路線上的冷清,今年是很明顯的不同。更多人有興趣和願意給出耐性去了解持續的公民社會運作,對健全的公民社會是很重要的。

這其實是很好的公民教育機會,或許明年各團體可考慮,邀請未必會參與遊行的朋友,在遊行前一段時間,作街站導賞團?其實每年民陣的開路車上都會有召集人帶頭叫出各民間團體街站的口號的,不知為何今年沒有,可能被警察搞到好緊張吧。

社會經濟一條街

昨日亦有一批關注經濟如何真正為社會大眾服務的團體,在駱克道一帶擺出「社會經濟一條街」,內有各生產合作社和社會企業的宣傳和產品。

街站有廢油製的肥皂、二手貨品 有機農產品(包括有新界東北的馬寶寶農場啊)、有機涼茶等等。街站有涼茶飲,在酷熱天氣下非常貼心。

各站成員也在派發彩色繽紛的「社會經濟地圖」,讓遊行人士能更了解在反抗的同時,如何建設更理想的社會模式。

這批團體今周六、日還有活動,詳情請看,香港社會經濟網http://www.socialeconomy.hk/

20140702_212905

市區重建小遊行:民主規劃薪火相傳

灣仔曾是市區重建的重災區,當年的利東街(囍帖街)項目,今日已如街坊預言變成了豪宅劏房項目(囍匯)。昨日約六時,一群來自灣仔、深水埗順寧道、深水埗K20-23項目、深水埗通州街、青山道/元州街及東京街/福榮街項目、九龍城、衙前圍村、觀塘的舊區重建受影響居民和支持他們的義工,從盧押道口H15關注組(即前利東街的街坊和義工們所組成之關注組)出發,小隊遊行至囍匯項目。

img-20140630-wa0007

遊行至利東街,因為當年利東街是民主規劃的先鋒,孕育出不少後期參與各種土地自主運動的年青人。到達囍匯後,各區導賞自己區曾嘗試過讓居民參與的民主規劃方案製作過程,及如何被政府一一打壓。各人一起為這些民主方案默哀,並用聚寶盆焚燒囍匯賣樓傳單、市區重建局標誌和市建局現任主席蘇慶和(前領匯董事)的頭像。

img-20140701-wa0014

img-20140701-wa0013

第一次參與做重建區義工的一位年青人阿潛分享經驗道:

 「尋日係第一次參與重建既街站,其實過程好開心同好有安全感,特別深刻既地方係大家討論如何係某個時候行去導賞個過程,好體現到我地係重建區同樣想做到既民主討論,不斷邀請大家發言,無論新人與舊人。雖然過程花費時間不少,但大家的嘗試參與同對導賞意義既掌握都是從呢啲過程累積下來。深感呢個討論模式同理念與某些團體的異同,更讓我喜歡這裡,謝謝大家,讓我跟大家在一起。 」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: