公屋租金有加無減 要求重設租管上限

[轉載自: 草根‧行動‧媒體]

2014 年 7 月 4 日,捍衛基層住屋權益聯盟(捍住聯)的成員到房委會請願,要求重設 2007 年廢除的「公屋租金封頂」保障,並宣佈會繼續在屋邨動員抗爭。

根據舊有的《房屋條例》16(1A) (1997),公屋每次加租,其「租金與入息比例」的中位數不得高於 10%,確保租金可以符合公屋住戶的負擔能力。

然而在 2007,政府通過《2007 年房屋 (修訂) 條例》,廢除有關規定。房委會自行編訂的公屋居民「收入指數」,然後以此作基礎決定加幅。新機制設計有缺撼,操作也缺乏透明度。

捍住聯及其十多個組成團體,自 2007 年起已經開始提出反對,但政府並未有及時聆聽反對聲音。條例通過後,捍住聯仍然在持繼關注公屋租金。

 

當日行動紀錄

影片拍攝及剪接︰草媒行動2014實習同學Yanki


新聞稿

租金有加冇減 房委官逼民反

修改租金機制 重設租管上限

房委會剛剛透露,根據他們對住戶入息指數變動的調查,公屋住戶2013年較2011年的平均收入增加了19.1%,因此,他們要按照法例,啟動「可 加可減」的加租機制。並於今年9月起於全港公屋,實行加租10%,幅度是法例許可的最高上限,這亦是房委會實施『可加可減』租金檢討機制以來,第三次加 租。

捍衛基層住屋權益聯盟 (下稱聯盟) 自1997年起一直關注公屋租金對公屋居民的影響,並在2007年捍衛舊有「租金封頂」的房屋條例。但2007年立法會通過《房屋(修訂)條例》後,將過 去「租金封頂」的保障廢除,又房委會利用這個不公開、不透明的租金檢討機制的「黑箱作孽」的手法,將一個設計上有明顯問題的「只會加、不會減」機制「合理 化」。

 

自2010年以來租金累升26%

2010年,機制建議全港公屋住戶加租4.68% ;在2012年,房委會聲稱公屋住戶的平均收入在兩年間增加了16.24%,因而再加租至10%上限。至今天,政府又在通脹週期,很多市民仍然被私樓租金 壓得喘不過氣的時候,提出公屋加租的定案,又是法例許可的最高上限。按照前後三次的加租幅度,與2010年相比,租金的累計已增加26%以上,顯見房委會 的加租機制, 完全漠視全港1/3人口的民生困境,實在必須譴責。

 

機制漏洞百出,扭曲居民收入變化

聯盟認為,房委會在『平均數』的計算法上取巧,房委會是以「飛頭飛尾」,剔除富戶及綜援戶的手法,從而確保消除了低收入及沒有收入的組群,與此同時,有關入息指數亦故意扭曲住戶數目的因素,令指數不能忠實反映公屋居民的收入變化。

 

加租幅度超過通脹,居民百上加斤

過去4年因實施最低工資,令部份收入基數偏低的公屋低收入組群,收入看似大幅增加,但由於機制只計算名義工資的增幅,致使公屋租金的升幅出現高於通 脹的情況。公屋居民辛勤工作本希望藉以應付物價上脹,但結果卻導致公屋租金水漲船高,反過來增加居民的負擔。所謂「可加可減」變成「有加冇減」,並無考慮 公屋居民的負擔能力。

 

因此,聯盟表明立場

  1. 要求重設「租金封頂」的保障,即保留原有「比例中位數的封頂條文」的保障,再加入清晰、透明度高的可加可減的調整機制 ;
  2. 我們將繼續在不同公屋屋邨進行動員,聯合公屋住戶向房委會抗爭到底,要求廢除不合理的「有加冇減機制」。

 

捍衛基層住屋權益聯盟
2014年7月3日

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: