近二千市民齊撐全民退保  要求全面公開退保報告

轉載自[草根 ‧ 行動 ‧ 媒體] 

文:寶

由八十個團體組成的爭取全民退休保障聯席(下稱聯席),包括38個民間團體及12個政黨及議辦,聯同立法會議員於2014年7月20日在遮打花園集會,並遊行前往行政長官辦公室門外請願。參與遊行人士向梁振英送上「全面公開報告 落實全民退保」的紙飛機,以警告政府切勿向市民「放飛機」。是次遊行近2000人參與,當中除了長者亦包括勞工、婦女、學生、印尼家務工等。

img_20140720_101434

研究報告未見影 養老基金怕成空

梁振英於2012年選舉期間公開承諾成立「養老基金」及處理退休保障問題,以應付人口老化。然而,梁政府上台兩年,養老基金至今未見風聲,只委託香港大學社會工作及社會行政學系的講座教授周永新,進行退休保障研究,聯席認為這只是拖延的藉口。

 

今年6月30日周永新已完成退休保障研究報告並已提交中央政策組,整份報告長近三百頁,為民間六個退休保障方案作分析精算。由於聯席和立法會議員均擔心政府收到報告後,只作選擇性公開,甚或將重點內容篩走以迴避爭議,因此他們強烈要求,梁振英政府必須全面及完整地公開該份報告,並於任內就全民退休保障公開交代具體細節及提出方案,以進行公眾諮詢。此外,梁振英必須信守承諾,在餘下任期內為香港解決退休保障的問題,盡快設立養老基金,及落實推行全民退休保障的時間表及路線圖。

img_20140720_103805

參與多次爭取全民退休保障遊行的陳婆婆表示,自己縱有子女,但他們的生活拮据又需要供養下一代,故陳婆婆現在只能依靠賣紙皮去養活自己。81歲的陳婆婆於堅道明愛的關注長者權益大聯盟中,參與爭取全民退休保障10多年,每次遊行都會盡力安排岀席。她直指政府無良心,應盡快落實全民退休保障。

img_20140720_101655

來自工友權益關注組的錢婆婆則讉責政府,忽視市民爭取全民退休保障的聲音,令退休保障遲遲未能落實。

 

九龍城社區關注組的黃伯指出,大家生活也艱難,加上通漲令生活開支更高,所以更需要退休保障去應付生活。黃伯表示除他以外,身邊的長者也很支持,但他們行動不便,故他自稱「幫埋佢地出嚟行」,期望政府落實惠及所有人的全民退休保障方案。

img_20140720_095504

前灣仔重建街坊及藍屋義工May姐,透過facebook及朋友傳遞訊息知道是次遊行。她說:「如果仔女無能力俾錢供養,咁全民退休保障就係最基本嘅保障」。因此她的子女雖有照顧她需要,但她也支持其他長者爭取權利。

img_20140721_015914_787849115

遊行人士中除了香港人,亦有來港工作的印尼家務工。來自在港印尼移民家務工協會(ATKI)的Yayan表示,從朋友口中得知是次遊行,所以聯同其他9名印尼家務工一起參與。雖然全民退保與外傭沒有任何利益關係,但其實印尼家務工時常與長者相處,她看見長者没有工作賺取收入,依賴兒女供養並不足夠,部份長者也没有子女,所以她支持香港長者爭取全民退休保障,認為政府不應扣起屬於長者的金錢。她也表示,來港多年,見到的長者都是被照顧的,今次見到出來遊行的長者,大增眼界。img_20140720_102439

遊行人士中除了香港人,亦有來港工作的印尼家務工。來自在港印尼移民家務工協會(ATKI)的Yayan表示,從朋友口中得知是次遊行,所以聯同其他9名印尼家務工一起參與。雖然全民退保與外傭沒有任何利益關係,但其實印尼家務工時常與長者相處,她看見長者没有工作賺取收入,依賴兒女供養並不足夠,部份長者也没有子女,所以她支持香港長者爭取全民退休保障,認為政府不應扣起屬於長者的金錢。她也表示,來港多年,見到的長者都是被照顧的,今次見到出來遊行的長者,大增眼界。

pension_1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: